坚持“四个结合” 打造“月亮古寨”

沧源嘎多村美丽村寨建设带动发展

【查看原图】
沧源嘎多村美丽村寨建设带动发展
沧源嘎多村美丽村寨建设带动发展
来源:人民网-云南频道  2017年07月07日11:22

走进沧源自治县单甲乡嘎多村,一栋栋独具佤文化特色的落地式、杆栏式民居点缀在绿水青山之间,村寨内仿古的石板路、文化图腾、观月台……给村寨增添了许多的佤文化元素。这是该村推进美丽村寨建设的一个缩影。

嘎多村有着500多年的建寨历史,由于特殊的地理位置,被誉为中国通往缅甸等东南亚国家的茶马古道驿站之一。嘎多村也是佤族著名歌曲《月亮升起来》的创作地。

近年来,围绕提升城乡人居环境,推进沧源国际旅游度假区建设,沧源自治县着力挖掘嘎多村的发展潜力,坚持“四个结合”,全面打造“月亮古寨”,做大做强生态、文化“两篇文章”,走出了一条依托村寨生态、文化资源,建设美丽村寨,带动文化旅游发展,促进农村群众增收,改善人居环境的循环发之路。

改善出行环境与打造旅游环线相结合

抓住路网建设机遇,把改善群众出行环境与打造旅游环线相结合,紧紧依靠嘎多村大寨邻近沧源佤山机场,与机场、东丁水库、碧丽源茶山等景点可形成精品旅游环线的区位优势,将嘎多村作为沧源的“东大门”,着力打造互联互通的旅游交通环线。同时,为展示嘎多村的历史文化底蕴,在村内道路建设中,采取将硬板路建设与仿古石板路建设相结合的方式,推动村内道路建设。目前,已投资231万元,完成大寨仿古石板路建设7700平方米;投资148.5万元,完成村内道路硬化9900平方米。

改善群众居住条件与旅游服务相结合

立足于嘎多村的悠久历史,把改善群众居住条件与旅游服务相结合,按照既改善群众居住条件,彰显民族特色,又能从事旅游服务的目标,在进行特色民居提质改造时,统一使用“弯月标志”对房屋的房顶、门窗进行装饰美化,使用树脂瓦和竹片瓦进行屋顶包装,使用木板包装墙体。强化房屋功能设计,将民居一楼作为游客客房区、民族音乐欣赏区、民族手工艺制品观赏区,二楼作为农户的卧室、厨房;落地式民居作为游客亲身体验本地民族生产生活的服务区和接待区。目前,已投资2131万元,完成特色民居提质改造232户,其中,上寨132户、下寨100户。按类别分有落地式122户、杆栏式94户、特色包装16户。全村人居条件优越、民族特色鲜明的特色民居渐成一道靓丽的风景。

整治村容村貌与旅游设施建设相结合

把整治村容村貌与旅游设施建设相结合,不断完善嘎多村旅游交通环线标识标牌和强化村内旅游安全设施建设,并在保持原有建筑原貌的基础上,按照“建新如故、修旧如旧”的理念,不砍树、不挖山、不填塘,配套建设村内道路硬化、排水、活动场地、停车场、养殖小区、垃圾池等基础设施。目前,已投资418.56万元,完成嘎多上寨地下电网及消防管网项目建设;投资88万元,完成村内排水沟建设1条4公里;投资275.96万元,完成养殖小区建设;投资32万元,建成球场1个、舞台1个、垃圾池2个、垃圾房2间;正在建设游客接待中心2幢200平方米、旅游公厕1幢80平方米,已完成投资100万元。

推进文化旅游发展与农民增收相结合

通过村美丽村寨建设,把推进文化旅游发展与农民增收相结合,围绕当前的文化旅游市场,大力发展以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、游农家景、购农家物、娱农家乐”为主要内容的旅游业。同时,挖掘佤族银、铜、锦织等手工艺品技艺,扶持和鼓励农户建造手工艺作坊,开发制作手工艺制品。种植一批产季不同的特色水果。目前,全村已引进种植佛手1782亩、樱桃450亩、台湾甜脆桃100亩、柿子350亩、甜多依380亩、杨梅218亩、蓝莓35亩等;投资12万元,扶持5户农户建设农家客栈和发展农家乐;投资10万元,扶持20户农户发展养猪及土鸡养殖。今年上半年,全村实现农村经济总收入320.18万元。(关汪武、字文萍)                

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)