云南检验检疫局打击洋垃圾违法专项行动取得成效

2017年07月04日15:49  来源:人民网-云南频道
 

质检总局、海关总署、环保部、公安部联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动今年3月启动以来,云南检验检疫局结合云南实际制定行动方案,认真履行职责,取得了初步成效,有力保护了国门安全、国家生态环境安全,维护了人民群众根本利益。

截至6月底,云南检验检疫局相关分支机构在中越边境口岸先后查获了多批来自越南以非法检名义申报进口,实为固体废物或疑似固体废物的货物。其中:一批重31.58吨、货值46.44万美元,确认为禁止入境的硅废碎料已退运出境;一批重50吨、货值29.8万美元,含钼钨酸钙的多种成分混合物,经与报检方沟通,货主已自愿将货物退运出境;一批29件、1.3吨的废碎旧塑料,因无相关责任人认领,将移交相关部门或集中销毁处理。此外,还有近300批次申报名称分别是铜硫、氧化锌矿粉、再生塑料的疑似固体废物,目前正按相关规定取样送有关专业机构进行固体废物属性鉴别,待鉴定结果出来后再进行处理。(王雪梅)

(责编:徐前、朱红霞)