2017年可持续福祉科技与创新国际会议在昆明理工大学召开

2017年07月03日17:17  来源:人民网-云南频道
 
原标题:2017年可持续福祉科技与创新国际会议在昆明理工大学召开

  6月26至28日,由泰国大学网主办,昆明理工大学和泰国泰北皇家理工大学联合承办的“2017年可持续福祉科技与创新国际会议”在学校机电工程学院成功举行。泰国泰北皇家理工大学、亚洲理工学院、泰国法政大学、泰国清迈大学、泰国艺术大学、泰国梅州大学、泰国东北皇家理工大学、泰国马哈沙拉堪大学、泰国北曼谷先皇理工学院、泰国帕纳空皇家技术大学、昆明理工大学等10余所中外参会高校约300位中外代表参会。

  昆明理工大学学术委员会常务副主任程赫明在开幕式上代表昆明理工大学对中泰两国在教育、科技、文化等多领域的合作取得显著成效给以了肯定,强调昆明理工大学始终与泰国多所高校保持长期友好的合作关系,将会进一步加强两国高校在科技创新、学术研究等领域的交流与合作;希望在昆明理工大学和泰国高校的共同努力下,形成协同创新机制、开辟中泰高等教育合作的新局面。

  泰国泰北皇家理工大学校长、亚洲理工学院院长、昆明理工大学国际学院负责人等多所高校代表分别进行了主题发言,围绕“可持续福祉科技与创新”这一主题从多种角度对这一当今社会重要课题进行了学术探讨,并就该领域的校际合作提出多种思路和模式。

  会议期间,程赫明常务副主任代表学校主持召开了中外大学校长及代表的高端合作座谈会,机电学院负责人主持了机电工程学科的主题高端座谈会,各高校对今后的多方合作进行了广泛深入的探讨,就2017、2018东盟学生科技创新夏令营,师资交换,博士、博士后培养,学生交换余联合培养等多方面合作达成共识并明确了有关项目的启动。

  大会还分组进行了“机械工程、智能制造与可持续福祉”、“农业、食品工程与可持续福祉及创新”、“新能源与可持续福祉”、 “生物工程与可持续福祉”、“信息技术与可持续福祉”、“材料工程与可持续福祉”、“控制技术与可持续福祉”等分组学术讨论。为参会科技工作者拓展国际化视野、交流科技创新与学术经验提供了一次重要的机遇。会议代表分组参观了机电、建工等学院的有关实验室和研究所。

  最后,昆明理工大学副校长王华对此次国际会议取得圆满成功表示祝贺,指出此次会议既是双方科技工作者的一次盛会,更是推进中泰友好关系和协同发展的一件喜事,必将在推动两国在教育、科技、文化等多领域的合作方面起到积极作用。

(责编:徐前、朱红霞)