云南省卫生计生系统开展“微型消防站”消防大比武

【查看原图】
云南省卫生计生系统开展“微型消防站”消防大比武
云南省卫生计生系统开展“微型消防站”消防大比武
来源:人民网-云南频道  2017年07月01日10:32

6月29日至30日,云南省卫生和计划生育委员会在昆举办全省卫生计生系统“微型消防站”消防比武活动。两天时间里,来自全省卫生计生系统“微型消防站”的41支队伍分别在100米负重跑、操作手提式干粉灭火器、一人两盘水带连接操、两人三盘水带连接操四个比赛科目中比业务、拼技能、赛风格、展风采。比武期间,省公安消防总队全程指导。

据了解,此次全省卫生计生系统“微型消防站”消防大比武活动凸显“三大特点”。一是检验成果。41支参赛队伍和参赛队员在1个综合项目、3个个人项目的角逐中,比作风、比斗志、比技艺、比水平,体现了“比学赶超”的良好精神风貌,展示了高昂的斗志、过硬的素质和精湛的技能,充分检验了全省卫生计生系统加强消防安全的建设成果和训练成效;二是锤炼队伍。41支参赛队伍和参赛队员通过“比”找到了差距,通过“学”丰富了自己,通过“练”拉近了距离,不仅展示了消防技能,也为各地各单位提升防御火灾的综合能力增添了砝码,更为打造强有力消防安全保障队伍奠定了基础;三是提高能力。通过省公安消防总队的指导帮助,坚持问题导向,坚持目标导向,实践了操作方法,查找了薄弱环节,明确了全省卫生计生系统消防队伍执勤备战和灭火救援能力的发展方向。

闭幕式上,出席领导宣布了“微型消防站”消防大比武成绩,宣读了表彰决定,并为获奖的单位和个人颁发了奖牌和证书。省公安消防总队防火监督部副部长刘彬针对加强卫生计生系统消防工作提出两点意见:一是切实加强自身消防安全管理。应当落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确各级、各岗位消防安全责任人。应当建立完善教育培训、防火巡查、设施器材管理、隐患整改、队伍管理、疏散演练、档案制作和考评奖惩等规章制度;二是把微型消防站建设成为单位消防工作的主力军。要认真落实重点单位微型消防站建设标准,按照“有器材、有人员、有能力,3分钟到场”的要求,加强器材装备、执勤值班、宣传教育、培训演练、队员业务素质建设。

省卫生计生委副主任李善荣强调,一是进一步压实消防安全责任。各地各单位要切实加强对消防安全工作的组织领导,制定完善消防工作的长期规划和年度计划,并督促落实。要定期召开会议研究消防工作,层层分解,细化落实消防安全责任,建立健全横向到边、纵向到底的消防安全责任体系;二是进一步加强消防队伍建设。要以业务精湛、装备精良为目标,强化消防安全应急处置队伍建设,将火灾隐患排查、消防常识宣传、疏散演练组织等工作做实做细,把微型消防站打造成防火灭火第一道防线;三是进一步落实消防工作职责。要以“平安医院”和夏季消防检查为抓手,全面落实消防安全目标任务,广泛开展防火巡查,及时发现和整改火灾隐患,在全省卫生计生系统营造出良好的消防安全环境。

此次卫生计生系统“微型消防站”消防比武活动的自发举办是云南省狠抓夏季火灾防控和推进行业消防标准化管理工作的集中体现。长期以来,全省各行业系统高度重视消防安全工作,认真贯彻“谁主管、谁负责”和“管行业必须管消防安全”的要求,按照《云南省消防安全责任制实施办法》,建立并落实逐级消防安全责任制,依法履行消防工作职责,加强部门之间统筹协调,积极营造出“消防工作齐抓共管”的良好格局。(高伟鑫)

分享到:
(责编:虎遵会、杨良旺)