绥江开展贫困对象摸底调查“回头看” 确保100%精准

2017年06月28日16:32  来源:人民网-云南频道
 
绥江开展贫困对象摸底调查“回头看” 确保100%精准

近日,绥江县启动贫困对象动态管理暨摸底调查“回头看”工作,全县各级干部职工迅速行动,采取入户核查、四级会审、部门联查、公示监督等方法全面开展“回头看”工作,进一步对标对表、查缺补漏,确保做到100%精准。

入户走访核查。从6月27日起,全县各级干部再次入户走访核查情况,对初评为卡户的做到户户走访核查,核查资料信息、核清家庭收入、核准致贫原因。广泛走访非卡户,对非卡户的信息进行再了解、再核查、再清理,对在评议中自己反映强烈的、群众提出异议的重点走访、深入调查,做到应识尽识、应纳尽纳、应退尽退。

四级会审核查。以村为单位,组织县、镇、村、组四级干部逐组逐户开展联审核查,包村领导、挂包单位负责人、驻村扶贫工作队、村“三委”、片区支部书记、村民小组长、村民代表对小组初评结果进行审核,重点审核程序的完整性、信息的真实性、结果的准确性,确保“零差错”。

部门联动核查。公安、住建、交警、工商、财政等部门积极做好相关信息核查核实工作,重点做好“一整顿四核查”,即:县公安局充分利用此次摸底调查成果,开展户籍信息集中整顿,县住建局核查商品住房情况、县工商局核查经商办企情况、县交警队核查拥有机动车情况、财政局核查财政供养人员情况,确保信息100%准确。

公示监督核查。及时将村级联审的农户信息以组为单位进行公示,广泛接受群众监督,对群众提出异议的,会同群众代表、村民小组长深入核查,及时反馈通报核查结果,有错纠错、有偏纠偏,真正做到公开、公平、公正、公认。

“绥江县此次回头看,重点看调查信息实不实、操作程序合不合、扶贫政策熟不熟、贫困对象准不准、群众思想通不通五个方面,目的就是进一步把情况搞准搞实、把群众的思想统一起来、把调查的成果巩固起来、把评议的结果体现出来,确保做到零误差,为做好动态管理、凝聚干群合力、增进群众认同筑牢坚实基础。”绥江县脱贫攻坚联席办相关负责人介绍。(周 燕)

(责编:徐前、朱红霞)