绥江罗坪村:易地扶贫“移”出新生活

2017年06月27日14:44  来源:人民网-云南频道
 

青山绿水间,一栋栋白墙青瓦、具有浓郁苗寨特色的砖混楼房依山而建、错落有致;一条条干净平整的水泥村道若隐若现、纵横交错,伸向家家户户;一陇陇钢架草莓大棚基地规范整齐,一串串红艳艳的草莓映红了农民脸上的笑靥。

“几年前,我们村大多数人家住的还是烂木房、走的是稀泥路,喝的是浑浊水,过的是苦日子……”绥江县板栗镇罗坪村总支书记杨天杰高兴地说道,如今,这些都将一去不复返了。易地扶贫为我们“移”出新天地,移来新生活。

罗坪村是绥江县海拔最高的村寨,海拔1100米至2054米。境内有5万亩原始森林,全省50件润滇工程罗汉坪水库,含笑、红豆杉、珙桐等珍稀植物以及虫草、天麻、竹笋等丰富的生态资源,全村森林覆盖率达80%以上。但受气候、交通、地域等因素制约,罗坪村发展较为滞后,全村146户中有建档立卡户72户270人,其中苗族28户113人。

2016年,广东省中山市扶贫协作绥江县,挂钩帮扶罗坪村。通过深入考察、科学论证,双方依托罗坪村资源优势,充分考虑近期脱贫和远期致富,把新农村建设、扶贫产业发展和苗族特色民俗旅游有机结合起来,提出打造“一寨、两硬化、三联通”目标,大力实施“三林、两园、一景区”项目,努力将罗坪村建设成为集苗族风情和原始风光旅游为一体的旅游村级小集镇。“一寨、两硬化、三联通”即:建好罗坪村苗族风情小寨;硬化好雷打树至茶叶坳公路和水库至木瓦沟自然村公路;将罗坪村打造成为联通罗坪原始森林景区、铜锣坝国家森林公园、绥江县城景区的旅游节点,配合全县旅游战略培植精品旅游线路。“三林、两园、一景区”即:管护好罗坪村5万亩原始森林、5千亩竹林和5百亩核桃林;发展好60亩草莓采摘园和4000亩油牡丹产业园;建设好罗坪苗族风情和原始森林观光景区。

据悉,罗坪村易地扶贫安置点计划实施安居房建设83户,分2批启动。目前,第一批49户主体工程完工 ,进入装修阶段;第二批34户基础开挖32户,启动地圈梁浇筑18户,一楼主体建设9户,完工1户。安置点规划建设道路2条,一条硬化建设已启动,另一条已完成开挖和换填。配套的广场等基础设施建设已完成规划,安居工程完工后即可实施。

在产业发展上,罗坪村采取“党支部+公司+合作社+能人+贫困户”的模式,着力培植草莓产业、林下养殖、油牡丹种植园,多渠道拓宽村民脱贫致富路子。

2014年,当地致富能人杨华试种草莓取得成功后,发动村民组建成立了华艳草莓专业合作社,共有成员13户57人,其中少数民族5户16人。目前,草莓种植规模已扩大到60余亩,年收益100万元以上。“每亩能产草莓2000斤以上,市场价是每斤30到40元,除去4万多元的成本,一亩能赚2万至3万元钱,这可比种包谷和洋芋强100倍。”社员刘顺强激动地说,他家种了4亩,3万多棵,随着草莓的上市,他也尝到了草莓种植的“甜头”。

神秘静谧的原始森林、幽深险峻的峡谷风光、风情浓郁的苗族村寨……随着境内基础设施的不断完善,这些资源渐成为罗坪村发展乡村旅游独一无二的优势。据了解,现在村里已经有两户村民开起了农家乐,客流量最大的时候,一个月能有10来万的收入。

“下步罗坪村还计划养殖土鸡1万羽,覆盖全村72户贫困户,预计人均年可增收2000元。目前,该项目已完成养殖地点选择、管理用户等基础设施规划和产业户间道建设。”罗坪村委会主任张友强介绍,同时还将建设油牡丹产业园,力争用几年时间,将罗坪村打造成为集种植养殖、旅游观光为一体的休闲养身基地。(谭平才)

(责编:徐前、朱红霞)