沧源沿边开放有序推进:加强双边联通 增进发展共赢

2017年06月25日09:53  来源:人民网-云南频道
 

沧源自治县立足区位优势,坚持相互尊重、平等相待、睦邻友好、互惠互利的原则,加强中缅双方合作与交流,不断拓展和深化合作领域,有效促进边贸繁荣发展、增强双方人文交流、增进民族团结、维护边境稳定。

依托“五网”建设,加大基础设施建设力度,不断完善功能服务体系,有效改善了通关便利条件和国门形象。目前,全县完成建设通往境外公路7条630.45公里,境外通往沧源县公路2条200公里;全县公路密度提高到101.8公里/百平方公里,干支结合、内外相连、贯通城乡的综合交通格局基本形成。正在加快编制芒市至孟连(沿边)高速公路耿马至沧源段等5条出入境公路和5条368.34公里国边防公路规划。向境外五个区域供电,年供电量3500万千瓦时。移动、电信在境外建设基站16个,覆盖10126户。同时,沧源佤山机场的通航,为主动融入和服务好国家“一带一路”战略奠定了坚实基础。

坚持“走出去”与“请进来”相结合、“引资”与“引智”结合,加大外资企业招商力度。注重产业招商、服务招商、以商引商,以“昆交会”“南博会”“边交会”等为平台,突破招商空间,开展全方位、多层次、宽领域的推介宣传,扩大招商覆盖面。与县内企业建立联系机制,做到精准对接,确保外来企业“引得进,留得住,能发展”。截至今年5月,全县共有10户缅甸佤邦地区企业在沧源投资开发,累计到位资金7.6亿元;全县边贸企业70户。全县外贸进出口累计完成17808万元,同比增61.31%;口岸出入境人员累计306284人次,同比增1.5%;出入境车辆108043辆次,同比增10.5%;出入境货物93986吨,同比增5.2%。

以沿边金融综合改革试验区和临沧边境合作区建设为抓手,紧紧围绕边疆民族地区金融资源、环境条件、产业基础和沿边优势,坚持“创新突破、先行先试、风险可控、稳步推进”的原则,常态化开展双边金融合作,实现了“四项全省历史性突破”和 “合作领域有拓展、合作项目有延伸、双边金融交流更紧密”,使沿边金融开放迈出新步伐。2014年5月,人行昆明中心支行批准沧源3家商户开展跨境金融支付服务,以此推进非现金支付工具在境外使用,属全省第一家。目前,跨境金融支付服务点已拓展到11个,累计办理业务3682笔,金额1720.19万元。境外居民持佤邦身份证到境内金融机构开立个人银行结算账户227户。

充分发挥与境外相邻地区人缘相亲、商缘相通、文缘相融的优势,签署了《双边合作框架协议》《旅游开发合作协议》等,积极开展丰富多彩的对外交流活动,加强与缅甸的经贸、旅游、教育、卫生、科技、文化、边境维稳等方面的交流合作。经常性帮助培训医疗卫生人才,提供防疫药品和治疗服务,协助缅方抓好动物疫情防控;对外籍学生同等享受“两免一补”、营养改善计划、14年免学费等惠民政策。组织技术人员出境到缅甸,开展杂交水稻、橡胶、茶叶等罂粟替代种植技术培训。以举办中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、沧源国际佤族音乐节、中国佤族新米节等为契机,不断加深友谊、增进互信、促进往来、扩大合作。从民间渠道、用民间方式广交朋友、广结善缘、广蓄人脉,为维护民族团结、边疆稳定、经济发展奠定基础。(赵淑芳 杨莲莲 李云燕)

(责编:徐前、朱红霞)