云南省人饮安全巩固提升工程现场推进会在泸西召开

2017年06月25日09:54  来源:人民网-云南频道
 
云南省人饮安全巩固提升工程现场推进会在泸西召开

6月23日,云南省农村饮水安全巩固提升工作推进现场会在泸西县召开,水利厅党组书记、厅长刘刚出席并主持会议。红河州副州长李存贵、泸西县领导参加会议。来自全省16个州和42个脱贫摘帽县的水利局负责人参加会议。与会人员参观了泸西县人饮安全巩固提升工程,相关县市做了工作交流发言,并对下步工作进行了安排部署。

会议充分肯定了全省农村饮水工作取得的成效。2016年,中央补助资金2.4亿元(居全国第二),省级安排补助资金2.4亿元,实际完成投资13.3亿元。投资计划向贫困县倾斜,占96%;投资计划向当年计划脱贫出列县倾斜,占45%。全年巩固提升了286.5万农村人口的饮水安全水平,其中建档立卡贫困人口62.7万人,农村集中供水率达83.5%,自来水普及率达78%。会议强调,要突出抓好精准识别、改善贫困人口饮水安全保障条件,着力促进脱贫攻坚工作,加大配套完善净化消毒设备,着力提高水质合格率,强化水源保护和水质检测工作,着力改善水源环境。

会上,泸西县对农村饮水安全工作进行了交流。自2006年以来,泸西县突出千吨万人以上集中式供水项目管网延伸工作,完成农村安全饮水投资2.88亿元,建成工程3080件,实现农村人口33.01万人饮水全覆盖,5.14万人贫困人口全部达到农村饮水有保障脱贫标准。(赵江洪 朱光著)

(责编:徐前、朱红霞)