昭通多地遭暴雨袭击 供电部门争分夺秒抢修复电

2017年06月24日10:21  来源:人民网-云南频道
 

受近期天气影响,自6月21日以来,云南昭通多地普降暴雨,昭通市威信、镇雄、盐津、大关县供电设施受损严重。

据悉,强降水累计造成威信电网1条35千伏线路、17条10千伏线路停运,镇雄电网9条10千伏线路停运。灾情发生后,威信供电有限公司于6月22日9时30分启动防汛Ⅳ级应急响应,昭通供电局、镇雄供电有限公司分别在6月22日15时、16时发布“6?22”自然灾害(强降水)蓝色、黄色预警。

昭通供电局要求:一是各级调度部门加强与当地气象部门的沟通协调,及时掌握气象变化信息,对暴雨、长时间强降水等气象信息及时传递;合理安排电网运行方式,熟悉发输变配电设备损毁状况下的应急预案并做好应急处置准备。二是各部门、单位,各县级供电企业要严控山洪、泥石流等引起建构筑物受损、垮塌对员工人身安全带来的风险,严格关注各生产、办公场所周边山体崩塌、滑坡、泥石流和山洪发生的有关信息和迹象,落实人员转移避险路径、安置点和后勤保障措施,现场处置人员必须熟悉现场处置方案中有关紧急避险的内容。三是发输变配电设备运维单位要开展地质灾害高发区域输变配电设备、电厂(含小水电)大坝、引水沟渠等重点设备、设施的暴雨后特巡特维,发现问题及时处置,对新增防汛隐患动态报送供电局相关人员,发生故障后,按预案或现场处置方案及时汇报,并快速有序开展应急处置。四是对重要场所做好应急保供电准备工作。五是积极组织工作人员开展应急抢修工作。

截至6月23日10时,昭通供电局已投入应急人员177人、车辆32台,经全力抢修,已恢复1条35千伏线路、20条10千伏线路的供电。昭通供电局将全力做好故障排查和应急抢修工作,确保停电用户尽快恢复供电。(贾理要) 

(责编:徐前、杨良旺)