云南关检合作试验区在云南磨憨口岸正式挂牌启动

2017年06月19日16:50  来源:人民网-云南频道
 

6月16日,云南“关检”合作试验区在云南磨憨口岸正式挂牌启动。云南省副省长陈舜出席启动仪式并揭牌。

为有效解决云南边境质量安全等管控难题,整体提升沿边重点地区开发开放水平,云南检验检疫局与昆明海关共同协商,建立“关检”合作试验区。试验区将在全面深化“三互”机制、深化“三个一”合作、融合开展执法监管、协同促进沿边开发开放、共建口岸“关检”文化5个方面开展合作。

此次将中老边境磨憨口岸作为试点地,旨在把磨憨口岸打造成口岸执法深度融合示范区、改革新试验区、服务发展先行区、沿边“关检”合作排头兵,力争形成可复制可推广的“关检”联合监管新模式。自2017年2月开始,磨憨口岸关检双方开始建设联合申报、查验中心,统一标识标牌,统筹使用设施设备,推动“一站式”作业改革,实现“一次开箱、一次查验、联合放行”,消除场地差异造成的查验物流额外成本。同时在取样检验、数量鉴定、视频监控系统、查验结论、商品资料库、企业信用记录等方面,探索有关检查检验数据和结论的共享与互认,实现关检双方深度融合。

下一步,云南检验检疫局将严格按照《云南省“关检”合作试验区建设实施意见》要求,不断巩固关检合作成果,积极扩大与口岸各单位的合作,推动“三个一”“三互”拓展升级,与昆明海关共创法制化、便利化的口岸通关环境,不断提升云南对外开放的国际竞争力和影响力。到2018年完成3个边境口岸、1个空港口岸“关检”合作试验区创建工作,到2019年可复制推广经验在全省国家级口岸实现全覆盖。

(责编:徐前、朱红霞)