昆明消防支队走进省交警总队开展消防安全知识讲座

2017年06月19日15:28  来源:人民网-云南频道
 

为全方位铺开“创文”宣传,深入推进消防宣传“七进”工作,进一步提高机关干部职工消防安全意识和自防自救能力,全面增强机关单位预防火灾、应对火灾的综合能力,6月16日,昆明消防“讲师团”走进省交警总队开展一期消防安全知识讲座。

此次讲座主要结合机关单位实际,重点对新《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)进行了深刻细致地分析与讲解,并要求机关单位依法履行消防安全职责,建立健全消防安全组织网络,逐级落实消防安全责任制,完善消防安全管理制度,定期组织对机关单位进行消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患,有效预防和控制火灾事故的发生,努力实现“加强消防工作,共创文明春城”的宣传目标,达到“教育职工,带动家庭;抓好机关,辐射社会”的工作效应。

同时,针对全国近几年发生的一些重、特大火灾案例:如吉林中百商厦“2.15”火灾、上海商学院“11.14”火灾、云南农业大学“4.04”火灾等,使交警总队队员身临其境地感受到了火灾的危害、火灾的无情,进一步强化对消防安全工作的责任感与使命感,形成了“自我管理,自我教育,自我完善,自我提高”的消防理念,端正了“安全自查、隐患自除、责任自负”的主体意识。就火灾预防、火灾危害、火场逃生常识、家庭火灾扑救、消防器材装备等消防基础知识,“讲师团”又进行了深入浅出的讲授,交警总队队员受益匪浅,达到了预期的目的和效果。

通过此次学习与交流,昆明支队深入实际,走进机关,“送安全、送服务”,切实加强了对机关单位的消防安全工作,使交警总队队员的消防安全意识有了进一步提高,为昆明创建全国文明城市奠定了良好的消防安全基础。(代华超) 

(责编:徐前、朱红霞)