泸西县严把“三关”确保工程造林质量

2017年06月15日17:03  来源:人民网-云南频道
 

云南省泸西县把造林绿化作为构筑绿色生态屏障,建设美丽泸西最直接、最有效、最经济的途径和手段,始终把质量管理贯穿于造林绿化的全工程,严把 “三关”,切实提高苗木成活率。

严把造林设计关。泸西县以南盘江流域及生态较为脆弱的江河两岸、坝塘周围、城镇面山、公路沿线为重点,组织工程技术人员深入实地规划造林地块,将林业工程项目任务落实到乡镇村组山头地块,认真编制完成了农业综合开发林业项目国家储备林、省级木本油料产业、防护林工程、云南省陡坡地生态治理工程等林业生态工程项目作业设计书,并报经红河州林业局相关专家评审通过。

严把苗木关。泸西县林业局坚持生态树种优先的原则,以培育乡土树种、抗逆树种为主,通过定点育苗、规模育苗方式共培育圆柏、川滇桤木、杉木、核桃等苗木600余万株,为全县2017年重点工程造林绿化和林业产业发展提供足够的苗木保障。严格执行“两证一签”制度,即《苗木质量检验合格证》《植物检疫证》和“苗木标签”,对出圃苗木按照林木种苗检疫规程进行检验,坚决做到病苗、弱苗、不达工程标准的苗木不出圃。并保证当天起苗、当天运输,运输过程中做好保湿和遮荫工作,减少因调运造成的苗木损耗。

严把栽植关。抽调林业技术骨干,每天深入造林现场,指导工程实施人员严格按照造林作业设计进行施工,对栽植的每个环节严格把关,切实做到打塘规格不合格的不造林、苗木质量不合格的不栽植,并在24小时内浇足定根水,浇水后扶正、踏实,确保栽一棵活一棵、造一片绿一片。

2017年,泸西县计划新增工程造林面积4.5万亩,目前,已完成防护林工程造林2000亩、陡坡地造林3000亩,栽植桤木、杉树、梨、桃等苗木50余万株,完成预整地打塘300余万个。(李杭)

(责编:徐前、杨良旺)