云南检验检疫局全力保障美国种猪进境

2017年06月14日15:46  来源:人民网-云南频道
 
云南检验检疫局全力保障美国种猪进境

6月13日下午16时,一架机舱内载着1080头美国种猪的包机经长途飞行,终于降落在昆明长水国际机场。在经过云南检验检疫局对进境种猪的现场查验后,顺利将该批进境种猪押运至隔离检疫场,开启为期45天的隔离检疫期。

为保障此次种猪进境,13日当天云南检验检疫局组织检验检疫人员,分别负责种猪现场查验、机场监督装运、隔离场接运分栏、运输工具消毒等环节。

在飞机落地打开舱门后,检验检疫工作人员率先登机,检查运输记录、审核动物检疫证书、核对货证,逐个对1080头种猪进行临诊观察和检查,包括种猪的精神状态、被毛、站立或俯卧姿势,天然孔或排泄物有无异常以及包装、携带物是否符合要求等,并在确认无异常情况后允许卸猪。

经过2小时的持续工作,终于将此批种猪全部卸离飞机。此时身着防护服的专业消毒队伍立即开展对整个飞机的消毒与废弃物的处理工作。

18时,检验检疫人员开始对1080头种猪进行装车,装车过程既要保证速度,又要保证安全,由于长途运输,种猪状态略显疲惫,需要在尽可能短的时间完成装运并抵达隔离检疫场。而种猪数量多,包装规格较大,给装运带来一定的困难。检验检疫工作人员时刻不敢松懈,指导装运工作,将风险降到最低。从傍晚到半夜,最终在23时顺利完成最后一辆货车的装运工作。

14日0点,最后一辆货车出发从昆明长水机场到石林县圆湖镇进境种猪指定隔离场,检验检疫的另一批工作人员早已在隔离场“恭候”。

14日凌晨1点,运载种猪的货车开始陆续抵达隔离场,一边是紧张的卸运工作,一边是忙碌的消毒工作,驻场检疫官开始对每头种猪进行观察,并做好相应记录,各项工作有条不紊。

经过9小时的忙碌,此时为14日上午10时,1080头种猪已安排妥当,整个过程顺利圆满结束。这也标志着此次大理神农公司引进的种猪将正式进入为期45天的隔离检疫期。在隔离期间,检验检疫工作人员将对此批进境种猪采血检测,并严格按照《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》进行监管。

此次种猪的顺利进境并非偶然,这与云南检验检疫局前期所做的大量准备工作与周密精心的布置密切相关。早在半年前,该局检验检疫工作人员就按照《进境种猪临时隔离场建设规范》指导企业对此次种猪隔离检疫的场建设工作,经过多次完善,最终帮助其通过质检总局专家组的审核。而后在种猪进境前又多次指导对整个隔离场的消毒与饲料熏蒸工作,经过多方努力与协调,才保证了此次种猪的顺利进境。

据了解,此批猪为大白、长白等品种,其具有生长快,屠宰率高、瘦肉率高等特点,对改善优质猪品种结构、促进云南地区养猪业发展,为广大消费者提供安全优质的猪肉产品具有良好的推动作用,也必将带来良好的社会经济效益。(高雪松)

(责编:徐前、杨良旺)