香港“树人助学金”助力澜沧360名贫困学生顺利完成学业

2017年06月14日14:47  来源:人民网-云南频道
 

日前,澜沧县在该县民族中学举行了香港“树人助学金”管委会与澜沧民族中学师生座谈会,县人大民侨委、县政协港澳台侨和外事委、县教育局相关负责人参加了座谈会。

香港“树人助学金”主要发起人,81岁高龄的詹益邦先生和马健雄教授赶到澜沧县民族中学与受助的学生进行面对面沟通和交流。座谈会上,20名受助在校生分别介绍了自己的学习和生活情况,并向詹益邦和马健雄教授表达了感激之情。已完成学业走上工作岗位的10名受助学生也饱含深情的作了发言并纷纷表示,“树人助学金”是一份真情,一份支持,更是一份鼓励,今天他们已经学业有成,梦想成真。今后必定饮水思源,将爱心的火种传递下去。最后县教育领导向受助学生提出了三点希望和要求:一是珍惜机会,努力学习、奋发图强;二是立志成才,报效祖国、回报社会;三是严格律己、传承爱心美德。

据了解,香港“树人助学金”是香港詹益邦先生、叶胜杰先生和研究滇西南少数民族地区的人类学家马健雄教授于2006年共同发起设立的,旨在帮助澜沧直过区贫困的少数民族学生完成初中、高中、大学学业,为地方培养人才,鼓励少数民族学生完成学业后回乡为建设澜沧作贡献,成为对社会有益的人。在每次捐助学生前,助学金发起人都要到学生家里实地走访,品学兼优贫困少数民族学生根据不同贫困程度每人每月资助生活费250元至600元,对特别贫困又有强烈求学意志的拉祜族学生给予资助全额学费,最高每人每学期达8000元。截止2017年6月,助学金已达91万元,受助学生共360人。(彭荣梅)

(责编:虎遵会、徐前)