龙陵民间资本“逆袭”黄龙玉产业 

2017年06月13日11:03  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,龙陵黄龙玉金镶玉奖牌相继亮相于亚乒赛、五人制足球世界杯赛等国际赛事,龙陵黄龙玉再次引起世人的瞩目,引发民间资本“逆袭”黄龙玉产业,产生投资冲击波。1至5月,已有30多户已经“孔雀东南飞”的省内外客商又携资“凤还巢”,到龙陵经营黄龙玉,1000多户小商贩又重操旧业搞起黄龙玉加工销售。今年进行的两次黄龙玉公盘交易共实现交易额1363.7万余元,同比增长8.2%;全县到5月末实现黄龙玉产值5.34亿元,同比增长18.7%;黄龙玉园区800余个摊位全部被经营户租赁营业。这是龙陵县敞开资源市场,以优惠政策引进和培育民营企业,拉满弓、使全力、勇进位,大招商促进大发展,吸纳民间资本进入园区产生“磁场”效应,助推产业融合发展的一个例证。

近几年来,龙陵县打开山门,敞开资源市场,引进民间资本参与产业化开发建设,培植经济增长新动能。对投资发展种养加工业的民营企业(大户),在信贷、税费、土地使用上给予优待,简化办证照手续,实行一站式服务,为民营资本落户龙陵创造良好的经营环境。新思路激活新机制,新机制带来新变化,出现了民营资本一马当先,国有资本积极跟进的可喜局面。

截至目前,龙陵县已吸纳国有及民间资金280多亿元用于高原特色产业、水电、矿冶、医疗卫生、城镇基础没施等开发建设。现在已落户“一园四片区+‘园中园’”的企业有永昌铅锌公司10万吨硅铁厂、安徽海螺集团水泥厂、云南宏龙动力科技公司日产300万安时动力锂离子电池生产及配套建设项目、保山隆基硅材料公司年产5GW单晶硅棒项目、中国钢研科技集团碳化硅、人造蓝宝石等5个项目,黄龙玉、茶叶、石斛、石材、木材精加工厂等100多家,其中:落户工业园区54家,到位资金230亿余元。生产的建材、金属硅、石斛、黄龙玉雕、白砂糖、茶叶等产品出口欧美、南亚、东南亚30多个国家和港澳台地区。

该县对外来投资企业在项目用地、用水、用电、财政扶持、规划审批、通关服务等方面给予优惠,同时,新成立了5个招商分局常驻珠三角、长三角、昆明等流动招商引资。全县充分利用龙陵是著名侨乡,在缅、泰两国的老板多、能人多的优势,依托境外的“龙陵同乡会”和国内侨联的聚集效应,引导华侨老板回乡创业。已有10多位缅、泰龙陵籍人士回乡兴力的农特产品加工、木材、建材、黄龙玉雕等企业,到位资金达3.7亿元。设立了招商引资奖,按到位资金给予数额不等的奖励。投资商固定资产投资在50000万元(除房地产开发项目外)。

该县紧紧抓位国家实施“一带一路”“孟中印缅经济走廊”“沿边经济带”等战略机遇,按照“高起点规划,高水平建设”的思路,狠抓黄龙玉产业园区建设,全力打造产业聚集平台。总投资20亿元,占地面积377.7亩,规划建筑面积80余万平方米的龙陵黄龙玉文化产业园区完成建筑面积32万平方米及配套的生活和经营设施,10多户文化企业和省内外1000余户黄龙玉个体工商户进驻园区。2015年10月,龙陵黄龙玉文化产业园区被命名为“云南省文化创意产业园区”。

龙陵黄龙玉销售市场升温带动了相关产业的发展。龙陵县职中与福建华盛玉雕联合开办的玉雕职教专业再次成为热门专业,据调查摸底,今年报考该专业的学生多于往年8个百分点;一度冷落的镇安、朝阳、蚌渺3个黄龙玉雕刻培训点即将开始招生,为农村培养玉雕人才;不少经营户开办的黄龙玉淘宝店生意交易活跃,火了一方经济。今年龙陵县黄龙玉协会组织商家到北京、西安、南阳等地参展(商交会)8次,提升了龙陵黄龙玉的品牌影响力和知名度,参展商收入不菲。(雷华 孙家贵)

(责编:薛丹、徐前)