云南规范政府专职消防队伍建设和管理 走职业化发展之路

2017年06月13日10:38  来源:人民网-云南频道
 

6月12日,云南消防总队下发《关于进一步加强和规范政府专职消防队伍建设和管理工作的若干意见》,要求全省消防部队要着力破解当前政府专职消防队伍建设质量不高、职业发展受限、整体稳定性较差、效能发挥有限等问题,进一步推动全省政府专职消防队伍职业化、规范化、专业化建设。

《意见》明确,要加强“一办一委”建设,健全工作运行机制。各地要按照总队《关于加强全省政府专职消防队伍建设的指导意见》,明确一名干部担任“专职办”主任,招收消防文员担任“专职办”成员,辅助主任开展日常工作。“专职办”负责指导全州(市)专职消防队伍发展建设、业务培训、执勤训练和灭火救援等工作,统计、分析辖区政府和单位专职消防队基本实力。同时,在城市、乡镇政府专职消防队和混编中队成立由专职消防队员骨干为成员的专职消防队员委员会,主任由专职消防队长(或其他骨干)兼任,其他委员民主选举产生,主要负责维护专职消防员合法权益,定期向“专职办”反馈队伍建设中存在的问题,提出合理化建议。

《意见》要求,要严格依法依规用工,维护队员权益。政府专职消防队员劳动合同的签订,必须严格执行《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,落实“先签劳动合同再上岗”的要求,自建立劳动关系一个月内(含试用期和入职培训),当地公安机关消防机构或公安局、派出所、乡镇政府等直接管理机构与其签订合同,并及时到当地人力资源与社会保障部门进行登记备案。劳动合同应当明确合同期限、工作内容、工作地点、工作时间、休息休假、劳动保护、劳动报酬、社会保险、劳动纪律、试用期等内容。要按照国家有关规定为队员足额缴纳“五险一金”,并购买人身意外伤害保险。适当增加意外伤害保险额度和大病医疗之类的商业保险作为补充。

《意见》提出,要积极创新队伍管理,推进单编执勤。政府专职消防队实行业务知识掌握、体技能水平“考核制”和日常管理“量化制”,建立队员晋升晋级考核评价机制,畅通队员就业渠道,保证队伍的稳定性。将考核成绩、量化成绩与专职消防队员岗位等级、训练津贴、工资待遇、合同续签挂钩,增强队员自我管理、自我训练的内在动力。同时,各地要继续探索单编执勤机制,成熟一个,完成一个,2017年10月底前,所有县市区第二或第三消防站(无编制中队)全部实行单编执勤,配齐队长、班长等管理和业务骨干,确保队伍平稳过渡,努力走出一条职业化发展之路。(李嫒池)

(责编:徐前、杨良旺)