上海黄浦区20年倾情帮扶澜沧脱贫攻坚

2017年06月05日15:31  来源:人民网-云南频道
 

长期以来,上海与澜沧有着密切的联系和深厚的友情。上世纪60年代末,1300多名上海知青响应党和国家的号召,奔赴澜沧,支援边疆建设,与澜沧各族群众建立了深厚的友情。进入新时期,特别是1996年起,上海市对口帮扶云南省,澜沧有幸被列为黄浦区对口帮扶对象。

20年来,黄浦区委、区政府和全区社会各界高度重视对口帮扶工作,倾注大量人力、物力、财力,极大地改善了贫困群众的生产生活条件,加快澜沧脱贫攻坚步伐。

截止2016年末,上海市黄浦区累计投入澜沧县帮扶资金1.23亿元,组织实施了一批教育、卫生、产业发展、人才培训等帮扶项目,有力地支持了澜沧经济社会发展。一是投入项目资金5939万元,实施整村推进项目104个;投资2000万元,实施上海沪滇对口帮扶整乡推进项目1个;投资1354.7万元,建成温饱试点村23个;投资650万元,建成小康示范村1个、新纲要示范村4个。二是投入产业扶持资金697.72万元,支持发展茶叶、咖啡、葛根、蔬菜等产业3669亩,建成黄牛养殖示范项目1个、种猪厂1个;投入121万元,开展农村实用技术培训26期5920人次、基层领导干部培训8期190人;发放小额信贷扶贫资金289万元,帮助5768户农户获贷发展生产。三是投入教育帮扶资金568.5万元,援建希望小学34所,救助失学儿童1500名,帮助培训教师、医生等专业人才25人,选派23名优秀教师到我县支教、演讲;投入卫生帮扶资金197万元,援建村级卫生室36个、医技楼2幢,派出医疗队到澜沧县开展巡回医疗活动11人次,为全县医疗单位解决67个技术难题。四是捐资捐物折合人民币337万元;投入100万元帮助兴建了澜沧县扶贫就业培训中心大楼。通过项目的实施,有效解决了帮扶地区群众上学难、就医难、行路难、饮水难等问题,加快了帮扶地区贫困群众脱贫致富步伐,极大地支持了边疆民族地区经济社会发展。(彭昆)

(责编:木胜玉、朱红霞)