文山丘北县森防工作迈入“大数据”时代

2017年05月24日10:46  来源:人民网-云南频道
 

近日,丘北林业森防站引进太阳能自动虫情测报灯,在摆大龙湖水库森林病虫重点监测区安装完毕并进行运行测试,目前,仪器运行正常,通过全自动虫情测报系统,实现了丘北县林业有害生物测报的数字化、智能化、可视化、规范化,标志着丘北县森防工作迈入"大数据"时代。

据悉,刚刚调试完毕的太阳能自动虫情测报灯,除了顶端装有一盏诱捕昆虫的测报灯外,下面是一台柜式的全自动测报设备,旁边还装有六块太阳能板。据县森防站站长吴家绍介绍,被测报灯诱捕的昆虫进入测报设备后,会进行烘干等处理,系统会对进入采集盘中的昆虫再进行拍照和远程数据传输,森防工作人员坐在电脑前便可以进行实时虫情分析,及时发布预警信息。

长期以来,丘北县森防工作主要通过直接"上山入林"的人工方式完成,很难实现随时随地调取查看。利用"互联网+"技术研发的远程传输虫情测报设备,不仅解决了偏远林区测报点交通不便、人力匮乏、用电困难等难题,还实现了远程实时监控,大大提高了林间虫情测报工作的准确性和效率。(纪军 吴家绍)

(责编:徐前、杨良旺)