【坐着高铁去石林】第六站:美丽乡村(组图)

【查看原图】
阿着底剌绣
阿着底剌绣
来源:人民网-云南频道  2017年05月22日16:44

随着沪昆高铁和云桂铁路的开通,搭乘火车游览石林变得十分方便快捷。每天从上海、广州、南宁、湛江、贵阳、红果、昆明等地发出的列车均可到达石林火车站(石林南)。云桂铁路列车在石林西站经停,从昆明南站出发20多分钟即可到达石林西站。石林西站有66路公交车开往石林县城,99路公交车开往石林风景区。

石林县内公交体系完善,几乎所有村镇都有公交车开行。坐上乡村公交,一起去登顶石林县最高峰老圭山,一起去发现不为人知的乡村与美食!

圭山为石林县最高峰(海拔2601米),森林茂密的天然氧吧,山高林密,植物多样,登高望远,可同时看到石林、弥勒、泸西三个富庶的坝子,登临绝顶,一览众山小,让人豪气顿生。山上建有圭山寺等佛寺,车道可达半山腰圭山革命纪念塔处,朱家壁纪念牌也在此处,山上建有小型停车场,无门票。

石林县圭山镇矣维哨村,1947年2月7日,“云南人民闹革命,圭山打响第一枪。矣维哨村将当年的那段史诗展示在村里的墙壁上,村中至今仍存有当时使用的枪支、民众支援部队用的石磨、红军帽、水壶等物。

石林有一处石头砌成的村庄,被誉为“石头寨”,那就是糯黑村。石板房,小院子,古树,牛羊,画中的乡村时光。这里是作画者的天堂,走在村里的石头小道上,常常可见慕名而来的写生者,其中有学生、画家,还有旅行者。这里是石头的天堂,房子是石头砌成的,路是石头砌成的,连山都是石头堆砌而成的。

距长湖风景区8公里处的阿着底村是石林县有名的“刺绣之乡”。“阿着底”,意为青山怀抱的美丽的地方,村中有多家撒尼农家乐,每年7月—11月村中可采摘生态苹果。

发现乡村美食:

矣维哨村鸿光酸汤鱼乡村菜馆,只提供酸辣鲜香的酸汤鱼和炸洋芋,因为专注,所以美味。(美食热线:13759144705)

海邑老食堂,一年365日全年无休,只卖凉卷粉,除了秘制酸汤凉卷粉,我什么也不卖!(美食热线:13987172699)

糯黑村农家乐 彝王宴:18908856086、13987181795 阿文客栈(原四通园):13888127601、15912480329 玉兰园:13987690453

阿着底村农家乐 玉花园:13354966103、万宝园:13888395783、连明农家乐:15912561339 (文:马孟郊 图:赵国洪)

分享到:
(责编:木胜玉、徐前)