云南龙陵:立体防控机制扎牢电信案件篱笆

2017年05月18日14:29  来源:人民网-云南频道
 

最近,云南省龙陵县黄某接到一个“洗钱案”电话?这天,一名“银行职员”告诉黄某,其“银行卡被人洗钱,要求黄某将密码告知对方,银行为其补办新卡。”正当黄某准备将卡号告知对方时,黄某又接到县公安局刑侦大队民警娄必斌电话:“你接到的是诈骗电话,账号密码一旦泄露,卡内资金将被盗取。”由于阻止及时,黄某这才避免了经济损失。“要是没有民警的阻止电话,几万块钱恐怕没了。”黄某很万幸。

黄某一案的成功阻止,得益于今年以来,该县构筑的立体防控反诈机制。为阻止电信诈骗案件高发,确保群众钱袋子安全,龙陵县根据电信诈骗案件“破案难、取证难、追赃难”的特点,依托相关机构全力构筑立体防控机制,着力扎牢电信案件防控反诈篱笆。

——一是24小时无缝对接。以公安刑侦“预警协作机制”为支撑,由该县公安各警种、银行、电信、新闻等成员机构为单元搭建反诈防控平台,平台办公室设在公安刑侦大队,指定相关民警负责日常工作,办公室24小时负责警情监控,一旦出现疑似警情,第一时间查处、第一时间防控、第一时间冻结资金,实现预警协调无缝对接。为保证机制畅通,防控平台根据“案情”和“必要”召集联席会议,通报预警信息,研判防范措施;截止目前,该县共召集联席会议23次,通报预警信息60多条。

——二是打破层级指挥关系。根据电信案件发案特殊性,发生紧急警情时,预警人员必须打破层级指挥关系特案特处,第一时间通报,第一时间指令。延误战机造成损失的,交由公安纪检部门问责查处。今年5月10日,该县处置的万某电信诈骗案就是打破层级指挥关系成功处置的一起典型案例。

这天,一名万姓妇女走进刑侦大队报警,说“她可能被人电信诈骗”。万某称,当天,一名“建行职员”电话警告她,称其信用卡被恶意透支资金8500.40元,“建行职员”恐吓万某,如拒不归还透支款项,银行就要起诉万某。为躲过“劫难”,万某准备“付款消灾”。根据万某描述。负责接警民警没有向领导请示,就迅速断定出这是一起电信诈骗案件,告诫万某迅速停止“付款消灾”行为。由于处置及时,万某避免了8500.40元经济损失。像这样的案例,该县今年以来共处置了10余起,为辖区群众避免经济损失数百万元。

——三是防骗反诈宣传不留死角。根据电信诈骗案件隐蔽性、欺骗性强的特点,该县在今年开展的70多场防骗反诈宣传中,要求“宣传面要涵盖全县,普法课要不漏一村。”新闻媒体、社区民警、村组干部“联合作战”,充分利用微信号、电视、会议、闲聊等方式开展防骗反诈宣传,千方百计将防骗反诈知识普及到百姓群众当中。(杨汉申)

(责编:徐前、朱红霞)