华中科技大学与临翔区推出古树普洱扶贫专号茶

2017年05月17日11:22  来源:人民网-云南频道
 

悠悠澜沧江,深深扶贫情。作为著名的“昔归普洱”故乡的临翔区不缺茶,缺的是让茶叶增值增效的路子和茶叶为群众带来增收的渠道。2016年,在“精准扶贫”工作中,华中科技大学与临翔区应需而谋,辟出一条 “以茶聚金”的新渠道,推出一款以“心手相牵”为名的古树普洱扶贫专号茶,为临翔区的“精准扶贫”工作尽力担责。

“心手相牵”古树普洱缘起扶贫

2013年,在国家“精准扶贫”的号召下, 华中科技大学与临翔区结成扶贫对子,自此,两地心手相牵,一拨又一拨华中科技大学精英,不远千里进入临翔,调动优势资源,用智慧和汗水,悉心浇灌着临翔的土地。4年多来,华中科技大学在教育、医疗、规划、科技及人才培训方面给予临翔大力支持,为临翔的脱贫工作书写出美丽的篇章。2016年,华中科技大学与临翔区共同推出了 “心手相牵”古树普洱扶贫专号茶,以此茶为桥,华中科技大学在全国各地发起校友认购倡议,积极为临翔的扶贫工作筹集资金。

“心手相牵”古树普洱茗香朴实

在临翔,茶和茶文化的影响无处不在,日常生活中,临翔人盖新房要洒“土地茶”、挖房基要垫“奠基茶”、定婚要送“提亲茶”,祭祀祖宗和神灵的供品中更是少不了茶。全区境内29000多亩野生古茶树群落及近万亩栽培型古茶树、21万多亩现代高优有机茶园,是临翔人取之不尽的茶资源。而邦东古茶在这些茶中品质居上,华中科技大学与临翔区经过遴选后,选取邦东古树茶等制成“心手相牵”古树普洱专号扶贫茶。古树茶保留着自然朴实的茶香,具备着滋味醇厚、汤色清澈、经久耐泡、饮后爽口、回味无穷的品质。就算是没有到过临翔、不知古树茶的人初尝此茶,也会在绵延的茶香中体味到悠悠的惬意,而认购此茶的人,更会得到“认购所值”的满意。

“心手相牵”古树普洱责在扶贫

临翔区是全国592个国家级贫困县之一,到目前仍有贫困人口6673户,25098人,脱贫任务艰巨。“心手相牵”古树普洱扶贫专号茶以“精准扶贫”的名誉而生,计划按每年30吨的规模运作,净收益用于建立扶贫基金。为了打破历来“普洱茶利润高,但当地农户并没有赚到多少利润”的困局,“心手相牵”古树普洱扶贫专号茶在取材于当地的同时,由华中科技大学挂职在临翔区、担任副区长的马国斌老师亲自监制,由临翔区本土爱心企业加工,企业不赚取任何加工和销售费用,保证质量和价格上的最优惠。制成后的“心手相牵”古树普洱扶贫专号茶除去茶农成本以及包装成本外,所有利润由华中科技大学扶贫领导小组办公室全部捐赠给临翔区作为扶贫基金,专项用于临翔区精准扶贫工作。

“心手相牵”古树普洱聚爱天下

“心手相牵”古树普洱扶贫专号茶在华中科技大学校友总会推介并发起倡议后,北京、广州、武汉、浙江、深圳、西安、郑州、济南、湛江、扬州等地校友会纷纷响应,积极组织校友认购。校友们认购后,又积极以“朋友圈”、“熟人圈”等方式进行宣传推介,推动认购活动向校友之外的人群铺开,参与认购的人员越来越多,认购面不断扩大。截至今年2月,已销售产品8713饼,已实现销售金额190.8万元,划入扶贫专户资金52.3万元。

随着认购面的扩大,“心手相牵”在华中科技大学与临翔人的心中,已不再是一个单纯表达情谊的词,而是化为了一件看得见摸得着的爱心实物,凝聚着华中科技大学与临翔人民深深的情谊。每一饼“心手相牵”古树普洱扶贫专号茶都承担起了一份脱贫的责任。(杨中美 杨中文)

(责编:木胜玉、朱红霞)