云南罗平:合力奏好“全域旅游”交响曲

2017年05月15日14:43  来源:人民网-云南频道
 

2016年10月,云南省罗平县顺利进入第二批全国238家“国家全域旅游示范区”创建单位大名单,并全面启动了各项旅游项目建设工作。建设中,罗平县坚持城市围绕旅游建、产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、资金围绕旅游投、“三农”围绕旅游抓、设施围绕旅游配、文化围绕旅游兴,推进景城融合、景村融合、景企融合、农旅融合、医旅融合,合力奏好“全域旅游”交响曲。

旅游产业优势进一步巩固。罗平素有“滇黔锁钥”“鸡鸣三省”的美誉,“云南地广西山水贵州天”直白地道出了罗平独特的区位交通、自然资源和冬无严寒夏无酷暑的气候优势,搭乘中国改革开放的快车,罗平传统农作物油菜籽种植从上世纪八十年代开始便与旅游融合,“观光农业”理念的引入让小小油菜花换发出勃勃生机。从1999年至今,连续十九届中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节的成功举办,罗平寻找到了一把向外开放的钥匙,“油菜花文化旅游节”也成为中国节庆文化的一张金色名片,让世界认知了罗平——百万亩油菜花海、九龙瀑布群、鲁布革小三峡、多依河、金鸡峰林、螺丝田、十万大山等等景区景点几乎成为罗平的代名。2016年10月,罗平成功进入“国家全域旅游示范区”行列,这一金字招牌为罗平进一步巩固旅游产业优势带来了前所未有的机遇。据统计,2017年1-3月,罗平就接待游客250.75万人次,与上年同期相比上升196%;全县实现旅游综合收入172924.19万元,与上年同期相比上升113%。全县接待海外游客20927人次,与上年同期相比上升40%;实现外汇收入929.21万美元。

区域资源得到更有效整合。“全域旅游示范区”的落地,更大限度地为域内资源的整合创造了条件。罗平积极通过区域整合为旅游资源的产品化提供契机,为产品的市场化提供动力。目前,罗平一方面从过去的景区景点品质的提升转变为将全县打造为旅游目的地,将“吃、住、行、娱、购、游”等旅游全要素打包推介;另一方面,罗平依托泛珠江经济带、长江经济带以及汕昆高速、沪昆高铁、深圳到昆明高铁、曲白高速等交通网,主动融入滇中城市经济圈,通过整合,使旅游资源、旅游产品以及旅游市场形成联动,促成不同区域之间的旅游经济主体——旅游企业形成良好的合作关系与分工格局,促进罗平旅游的跨越发展。

基础设施得到最快速提升。罗平地处滇桂黔三省区结合部,南昆铁路、汕昆高速和即将动工的曲百高速穿境而过,是云南“七出省五出境”路网布局中的“东部大动脉”,是滇中城市经济圈的重要节点城市。罗平县委县政府抓牢“全域旅游”的难得机遇,夯实基础、谋划项目,投资2000万元的金圭观光大道建成投入使用;投资1.4亿元,全长10公里的新发村到九龙瀑布景区“新九”公路正如火如荼紧张施工;今年,昆明至罗平旅游列车正式开通,汕昆高速江召段将于年内全线建成,曲靖至百色高速罗平阿岗至八大河段开工在即,县城九龙大道延长线项目主动对接国家高速公路网,旅游环线公路、通用机场、水上飞机等综合立体交通基础设施齐头并进。

社会参与覆盖面更加广泛。旅游产业的快速发展,“全域旅游”的社会效益、经济效益、生态效益日渐显现,不仅从观念上改变了罗平人对传统农业的看法,同时也让人们对旅游经济另眼相看,大到龙头企业,小到个体经济,纷纷以不同的方式、从不同的角度围绕旅游投资兴业,社会的参与面、覆盖面更加广泛。据了解,今年菜花节期间,罗平成功签约全域旅游战略合作、鲁布革旅游小镇、白腊山景区、油用牡丹种植加工、郑继兰四季花卉种植基地等项目,协议总投资50余亿元。

产业融合的步伐明显加快。作为有着得天独厚资源禀赋的旅游产业,罗平以“全域旅游”为抓手,力图将一产、二产、三产与旅游有机结合,目前农业观光旅游除百万亩油菜花海的系列旅游产品开发外,罗平正探索不同季节的农业观光项目,依托龙头企业、专业合作社,打造万亩连片红高粱,推广种植的5000亩万寿菊、1000亩金花葵、6000亩向日葵等,为罗平夏秋旅游增添“靓丽元素”。目前,由罗平郑继兰花卉有限公司以罗平县农业局为技术依托投资经营的“七彩花海”项目也正有序推进。该项目以轻丝花语、缤纷世界、情定罗平为核心项目,一期规划面积1000亩,现已完成300余亩绣球花、马鞭草、月季、一串红、玛格丽特等观赏性较好花卉的移栽和400余平方米展厅建设,将打造一个集花卉种植、花海观赏、户外露营、婚纱摄影、休闲娱乐、特色餐饮、温室花卉展示等内容为一体的生态立体休闲观光花卉种植基地。

旅游带动效应进一步彰显。旅游的快速发展,极大地带动了地方经济的转型升级,基础设施更加完善、城乡面貌持续改善、脱贫攻坚成效显著、社会事业发展加快、发展活力不断增强。2013年至2016年,路网建设累计完成投资44.1亿元,新建改建农村公路1662公里;水网建设累计完成投资14.59亿元,阿岗水库、牛结合水库开工建设;能源网建设累计完成投资62.8亿元,信息网建设累计完成投资4.49亿元。县城建成区面积从19平方公里发展到21平方公里,城镇化率从40%提高到47%。十二五期间,累计投资9.23亿元,实施整乡推进4个、行政村整村推进22个、自然村整村推进213个,累计脱贫44655人;2016年,投入41.9亿元用于脱贫攻坚。民生支出、就业保障、义务教育、医疗卫生等等持续向好,社会发展活力不断增强,县内生产总值从116亿元增加到153.8亿元。(王兴昌)

(责编:木胜玉、朱红霞)