云南消防部队部署抗洪抢险应急救援准备工作

2017年05月12日11:23  来源:人民网-云南频道
 

5月11日,云南消防总队召开会议,就做好抗洪抢险应急救援准备工作进行强调部署。

就扎实做好抗洪抢险应急救援准备工作,云南总队要求,要科学制定抗洪抢险应急救援预案。全省各级消防部队要结合区域情况及各地特点,科学制定抗洪抢险应急救援预案,总队、支队建强抗洪抢险应急救援指挥部,强化抗洪抢险组织指挥、力量调度、力量编成和物资保障。一旦发生汛情,各级抗洪抢险应急救援指挥部要第一时间遂行出动,指挥基层消防部队参与抗洪抢险应急救援工作。同时,要加强抗洪抢险专业救援队伍建设。总队司令部要在充分调研和征求意见的基础上,科学制定抗洪抢险专业救援队伍建设标准;各级消防部队按照建设标准,强化人员素质,逐年加强抗洪抢险装备建设,确保建立“能打仗、打胜仗”的抗洪抢险专业队伍。

云南总队明确,要加强针对性的训练和演练。依托各类专业培训机构,培养各类救援舟艇驾驶人才和水域救援专业人才;要对冲锋舟、橡皮艇、救生衣、救生抛投器、雨衣、帐篷、安全绳、潜水装备、救生圈、照明灯具、无线通信等防汛抢险专业装备器材进行全面检查测试,适时开展紧急拉动演练,进一步提高抗洪抢险应急救援能力。各级消防部队要加强与地方相关部门的沟通协调。与当地气象、水利、地质和交通等部门建立联勤联动机制和信息通报制度,适时掌握汛期汛情,提前研判可能出现的重大灾情,严格落实各项应对措施。(陈跃超 李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)