云南做好“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作

2017年05月12日11:22  来源:人民网-云南频道
 

“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保工作部署开展以来,云南消防总队结合夏季消防检查工作实际,加大火灾隐患排查整治力度,确保峰会期间全省火灾形势稳定。

各级消防监督人员全部深入一线,按照“每日一查”的要求,采取集中排查、错时检查、监督抽查等方式,以人员密集场所、易燃易爆等单位为重点,集中开展拉网式排查整治。目前,全省各级消防部门集中约谈重点单位消防安全责任人、管理人5240人次,向1.1万家重点单位和5.4万余家一般单位发出了消防安保工作告知书,督促1.2万名消防控制室操作人员、5.4万名保安员和1.5万名微型消防站人员从5月3日起至高峰论坛结束,全员在位值守。

在电气火灾综合治理的强大声势下,各地联合电力、安监、质检等部门,严查社会单位用电安全制度不落实、用电超负荷、电气线路维保不到位等行为;发动乡镇、村(居)委会和综治办、治安巡防队等群防群治组织,集中开展“进村入户除火患”活动,全面净化农村消防安全环境。消防安保工作部署以来,全省各级消防部门、公安派出所共计检查社会单位5.4万家,发现并督促整改火灾隐患7.4万处,临时查封单位48家,责令“三停”88家,罚款430.7万元,集中整治消除了一批影响公共消防安全的火灾隐患和消防违法行为。

结合中石油云南年产1300万吨级石油炼化项目将于6月底在昆明正式开工投产运行的实际,紧盯全市易燃易爆和石油化工场所消防安全,采取现场检查、函告提示、集中约谈等方式,联合安监等8个部门督促石化企业加强安全防范,组织消防管理人员加强防火检查巡查,专职消防队和工艺处置队24小时值班备勤,坚决防止发生火灾爆炸事故。(李京泽 李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)