砚山县开展林业科技示范样板推广

2017年05月11日17:48  
 

为加快砚山县“十三五”期间林业科技推广和应用工作,充分发挥科技对现代林业建设的重要支撑作用,近日,砚山县出台《砚山县林业科技示范样板推广实施方案》,深入推进“森林砚山”建设,加速推进科技创新、体制创新与管理创新,坚持强化森林资源的保护、培育和合理利用,发展壮大县域特色经济林。

据了解,砚山县有土地总面积580.35万亩,其中:林地面积298.16万亩,占全县土地总面积的51.4%;非林地面积282.19万亩,占全县土地总面积的48.6%。全县森林覆盖率31.9%,林木绿化率47.81%。森林蓄积量410.58立方米。全县林地按森林分类经营面积统计,生态公益林地102.47万亩,占林地的34.4%,商品林地171.53万亩,占林业用地的57.5%。砚山县由于喀斯特地貌特征明显、石漠化土地面积比重大,给林产业的发展带来一定影响。 “十三五”期间,全县提出新发展特色经济林38万亩,杉木用材林基地建设15万亩的规划目标,林业生态建设和产业发展任务艰巨,建设质量和成效急需提高。

据悉,此次林业科技示范样板推广涉及11个乡(镇),建设期限:2017年-2020年。数量:各乡(镇)人民政府根据当地林业发展条件,结合实施的林业重点工程项目,每年建设1—2个林业科技示范样板点,为林业生产发展提供科技示范样板,每个林业示范样板林的面积要有200—500亩,且地块集中连片,交通便利。让广大林农“看得见、摸得着、用得上”,以促进一片基地发展,带动一方群众致富。

来源:文山新闻网

(责编:木胜玉、朱红霞)