云南检验检疫局加强检验检测公共技术服务

支持中小微企业健康发展

2017年05月11日17:04  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南检验检疫局加强检验检测技术服务,在服务中小微企业方面开展了有益的探索和实践,服务能力显著提高、服务领域明显扩大、服务方式不断优化、服务品牌逐步提升,形成有效支撑中小微企业健康发展、以公益服务为主的检验检测公共技术服务新机制和新模式,有力支持中小微企业发展。

一是完善检验检测体系,服务能力显著提高。围绕国家重大战略、产业布局和中小微企业集聚情况,建设花卉、烟草、咖啡、野生食用菌等11个国家重点实验室。公开大型检测仪器设备信息,面向中小微企业全面共享大型检测仪器,对外服务记录7685条,促进资源优化配置和高效利用。开展检验检测新技术研发,主持参与制修订国际标准、国家标准20余项,提升技术创新能力。不断扩大检测领域和范围,近年来,扩展新增检测项目以平均每年800多项的速度增长,检测项目参数达到4391项。与云南大学等建立科研技术合作及人才培养基地,申请建设院士工作站,以研发平台为依托、项目为纽带,形成一支具有较强创新能力科研队伍。

二是发挥公共服务平台优势,服务领域明显扩大。精准对接中小微企业需求,参与云南省食品安全检验检测平台建设,参加市场竞争和政府购买服务等检验检测业务招投标工作,被云南省政府纳入全省检测技术支撑体系,承担云南省90%以上食品企业的食品生产许可证的换发证工作,为2000家企业提供了发证检验服务。与行业协会、企业等100余家单位签订检测业务合作协议,提供技术咨询及实验室检测服务,为企业创新发展提供技术支持。定期举办食品安全培训,完成了1000多家企业、1500多人次的食品安全质量总监培训,有效提高企业的自检自控能力。结合地方经济产业发展形势和企业现实需求,与曲靖市签订《共促检验检测认证服务业发展战略合作协议》,设立技术分中心,着力拓宽服务渠道延伸服务范围。

三是扩大公共服务供给,服务方式不断创新。大力实施“互联网+检验检测”,建设实验室数字化管理系统,实现检测时限流程自动化、无纸化管理,提高服务效率。建立检企QQ、微信群,加强检企互动,随时随地为企业答疑解惑。加强服务项目公开,采用门户网站、公告牌、宣传册等方式,及时公布服务项目清单。开辟中小微企业送检“绿色通道”,设立专门服务窗口,加设“节假日受理窗口”,创建共产党员示范岗,安排专人引导快速办理业务,保证中小微企业“随到随检”“随约随检”。规范、整合、优化服务流程,进一步精简服务办理环节,开展采用电话预约、网上预约等方式,代办相关业务、快递检验报告,为企业节省时间成本。主动深入中小微企业走访调研,帮助企业建立企业检测档案1000余份,帮助花卉、高原特色农业等企业建立生产标准化体系,不断提高花卉产品质量。

四是打造检验检测品牌,服务质量逐步提升。积极参与公益活动、开展社会服务、组织实验室开放日活动、接受媒体采访报道等方式,提升实验室品牌影响力和知名度。通过缩短检测周期、降低检测成本和提高优惠幅度等措施让利企业,初步形成“程序简、办理快、服务优、费用低”云南检测第一品牌。引进高端检测设备、改进技术方法,破解特色农产品检测时间长的难题,建立同时检测254项农药残留快速筛查的检测方法,检测时限由15个工作日缩短到2个工作日,合理制定委托检测费用减免措施,对检测费用进行10-30%优惠,为中小微企业节约时间和成本。主动参与国际竞争,获得英国FAPAS(弗帕斯)能力验证资质,检测资质包括水、噪音、振动等环保项目,在云南省各类检测机构中尚属首次,为中小微企业开拓国际市场提供保障。(田甜)

(责编:木胜玉、杨良旺)