联合开展影剧院消防安全检查

2017年05月11日16:12  来源:人民网-云南频道
 
联合开展影剧院消防安全检查

连日来,五华大队与区文体旅、办事处、派出所等部门组成联合检查组,深入辖区影剧院开展消防安全检查。

联合检查组先后深入翠园影院、百老汇影院、万达世茂影城、新昆明影城、云南艺术剧院等场所,此次检查主要围绕影剧院场所的各类消防安全设施安装维护情况;是否落实消防安全管理制度和应急疏散预案,安全出口、疏散通道是否畅通,建筑消防设施、器材是否按国家要求配置和保持完好有效;消防者进入场所时是否看到消防提升,电影院的开机视频是否播放“火灾案例警示片”、“消防安全常识宣传片”和“消防安全提示”;值班人员是否在岗在位、持证上岗等方面进行了深入细致的检查。同时,检查人员对影剧院员工进行随机抽问,查看是否正确熟练使用消防栓、灭火器等消防安全基础知识。检查组对各内场所管理人、责任人提出要求:一是各单位的消防安全责任人和管理人要切实增强自身消防安全工作的紧迫感和责任感,进一步落实消防安全责任制,做好消防安全管理工作;二是各单位要高度重视当前火灾防控工作,认真开展火灾隐患自查自纠,全面整改场所存在的火灾隐患,全力维护辖区消防安全形势的持续平衡;三是始终做好消防安全宣传,抓好单位“四个能力”建设工作,定期组织员工消防安全培训及疏散逃生演练,切实提高员工火灾防范意识。

此次联合检查,共检查单位16家,发现火灾隐患20处,下发责令整改通知书9份针对存在问题和发现的隐患,消防监督员并逐一提出了具体的整改措施,及时有力消除了一批火灾隐患,为夏季消防安全大检查工作奠定了坚实基础。(杨坤会)

(责编:徐前、朱红霞)