龙陵构筑立体防控机制 成功阻止两起电信诈骗案件

2017年05月11日16:23  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省龙陵县村民黄某接到刑侦大队电话,询问黄某是否接到一个自称“刘小丽非法洗钱案件”电话?通过电话交流,黄某才知道卷入一个电信诈骗圈套。这天,一名“银行工作人员”以“黄某银行卡被人洗钱,要求黄某将账号密码告知对方,银行为其补办新卡。”

正当黄某准备将卡号告诉对方时,黄某很快接到了公安局刑侦大队民警娄必斌的阻止电话。“这是电信诈骗电话,账号密码一旦泄露,资金将被盗取。”娄必斌告诉黄某。娄必斌电话中还向黄某宣传了预防电信诈骗知识。民警的电话顿时让黄某恍然大悟。“要是没有民警电话,几万块钱恐怕没了。”黄某很万幸。

由于及时预警,黄某这才避免落入嫌疑人的圈套,民警也为此保住了黄某的数万元经济损失。

5月10日,该县再次阻止另一起电信诈骗案。这天,一名中年妇女急匆匆走进刑侦大队报警,称其可能被人诈骗了。交谈获悉,报案妇女姓万,县城某小区人,万某说,她当天接到一个自称“建行工作人员”的电话,称其在湖北办理的信用卡被恶意透支资金8500.40元,“工作人员”恐吓万某,如果拒不归还透支款项,她就涉嫌经济诈骗,银行就要到法院起诉万某。为躲过“劫难”,万某准备“付款消灾”。根据万某描述,民警断定,这又是一起电信诈骗案。民警叮嘱万某不要轻信谎言,更不要随便“付款消灾。”得到民警的肯定答复,万某这才放心地走出刑侦大队。

以上两案的成功阻止,得益于龙陵县立体防控反诈机制建设。为阻止电信诈骗发案,确保群众钱袋子安全,龙陵县构筑立体防控机制,着力扎牢电信案件防控篱笆。依托公安、银行、电信、新闻等机构搭建反诈防控平台,相关部门实行24小时无缝对接服务,一旦发案,第一时间查处、第一时间防控、第一时间冻结资金;公安机关全力强化电信诈骗案件预警力度,发生警情打破层级指挥关系,第一时间向群众通报,因延误战机造成经济损失的,纪检督察部门启动问责程序,确保防控工作到位;在此基础上,新闻媒体、社区民警、村社干部各司其职,通过媒体宣传,入户走访、会议通报等形式将电信诈骗预防知识普及全县百姓,要求相关部门“防控机制涵盖全县,反诈宣传不漏一村。”(杨汉申)

(责编:徐前、朱红霞)