罗平县板桥镇加快推进村级活动场所建设

2017年05月10日15:02  来源:人民网-云南频道
 
村里的清洁员清扫活动场所
村里的清洁员清扫活动场所

崭新的小楼、洁净的广场、青翠的树木、迎风招展的国旗、醒目的党组织标识……这就是罗平县板桥镇沙湾村去年建成的村级活动场所概貌。该村级活动场所建成后,实现了沙湾村村民有地方议事、学习、娱乐的梦想。

今年初,该镇就如何加快建设好村级活动场,再次制定方案、细化措施,全镇上下统一思想,高度聚焦,形成合力,全力以赴推进活动场所建设。今年新建的15个村级活动场所,目前已全部动工,力争年底前建成使用,届时将有更多的村民享受到新建村级活动场所的强大功能。

为高标准高质量建设好这些村级活动场所,该镇党委政府多次召开专题会议,进行安排部署,全镇上下营造出了一种提前干、抢着干、埋头干的良好氛围。同时多渠道筹措资金,采取新建一批、改造修缮一批、共建共用的方式,按照统一规划、分步实施、先易后难、全面建设的思路,有计划、有步骤地推进建设。

在玉马小寨村村级活动场所建设现场,工人们顶着濛濛细雨平整泥土、砌砖、扎钢筋……一幅热火朝天的忙碌景象。“真没想到我们村子也建活动场所了。”75岁的张欣贵老人高兴地说:“有了这个活动场所,我们就可以到这里聊天、锻炼身体了……”

该镇启动村级活动场所建设以来,坚持问题导向,制定好项目建设时间表、路线图,压实责任、倒排工期,集中力量解决制约项目建设进展的关键问题,确保项目建设按照时间节点稳步推进。同时该镇还建立分片包干、专人跟踪联系制度,确保按时按质按量完成,建立了电子台账、定期报告制度。

据了解,该镇去年已建成7个村级活动场所,目前正在建设15个。新建的村级活动场所是按照统一设计的方案、图纸进行建设。建设内容做到“七有”;即有办事议事场所、有活动广场、有公厕、有旗杆国旗、有牌匾标识、有广播、有管理制度。

日前,笔者走进上桃子树村,看到该村的活动场所也在火热地建设中。上桃子树村共有83户人家,333人,其中有党员4名。“我们村距村委会驻地6公里,村民们办事不方便,更重要的是没有一个活动的场所,农闲之余村民们也只能蹲在家里看电视打发时间”村长朱德才说:“我们村活动场所开工前后,镇上领导经常下来督查工程进展情况,相信很快就会建设好。”

在新建村级活动场所时,该镇着力在发挥村级活动场所效能上下功夫,不断丰富载体,拓展为民服务功能,积极发挥为民服务作用,增添基层党组织活力。目前,该镇积极修建、用好、用活村级活动场所已取得显著成效。 (刘景威 李石云)

(责编:木胜玉、朱红霞)