呈贡多举措搞好服务 营利性服务业营业收入增速全省第十

2017年05月10日17:15  来源:人民网-云南频道
 

2017年一季度,昆明市呈贡区GDP核算18项主要基础指标之一“其他营利性服务业营业收入”增长速度为30%,增速排名全省第10,在昆明与石林县、禄劝县并列第一。该成绩的取得,与呈贡区今年以服务业为抓手,采取多举措搞好核算类服务业统计服务工作密不可分。

一是扩大样本库数量,抓好入库企业质量。在区委、政府领导的高度重视和区属各街道、各相关行业主管部门积极提供线索、主动挖掘的基础上,提供了一批规上服务业企业名单。通过统计局进一步质量把关和类别筛查,最终确定了将17家成长性较好和规模较大的企业纳入2017年规上服务企业样本库(其中15家为核算类服务业)。当年实现新入库企业数量增幅达30%以上。 二是做好统计培训,抓好入库企业服务。年初以来,区统计局认真参加了由省统计局组织的“全省服务业统计报表制度布置工作会”、市商务局和市统计局联合举办的“2017年9项服务业统计培训会”,在吃透精神和加强业务能力上下工夫。3月初,区统计局组织辖区街道、行业主管部门、全部规上服务企业进行了2016年年报和2017年定报培训。此外区统计局积极响应市统计局关于招聘社区人员加强统计力量的号召,按时完成辖区内6街道32个社区人员招聘工作,并组织街道、社区人员累计培训3次。实现了统计报表企业、统计服务行业全覆盖、立体式培训和统计报表、统计服务一套原则、一个口径、一条标准的可衡量模式。

三是加强联系,形成工作合力。纵向主动向市级主管部门汇报工作,争取市统服务业处的指导和支持;横向积极与区发改局、区经投局、区市场监督管理局等相关部门和各街道的沟通,进行工作交流及业务指导。加强统计信息数据的共享,做好数据服务工作,开网期间每天进行数据汇总、监测并及时向相关领导汇报。(杨丽)

(责编:木胜玉、朱红霞)