绥江:留住青山蓝天 送出一江清水

2017年05月04日14:29  来源:人民网-云南频道
 

绥江作为长江上游、向家坝水电站库区重要生态屏障,深入贯彻落实习近平总书记考察云南时提出的“生态文明建设排头兵”的目标任务,牢固树立“抓生态环境质量就是抓真金白银”的理念,抓保障、抓规划、抓治理、抓产业、抓管理,境内森林覆盖率达68.19%,成功创建省级卫生县城、园林县城和文明县城,先后被评选为全国十佳生态文明城市、中国最美县城、全国百佳“深呼吸”小城,并被国务院纳入国家重点生态功能区。

抓保障,高位组织推动。成立了县委书记任主任,县长任常务副主任的绥江县环境保护委员会,制定了《绥江县网络化环境监测实施方案》《绥江县“党政同责、一岗双责”生态环境保护与损害责任追究责任制管理暂行办法》等8项管理制度。不断加大环境投入,2016年,上级拨付绥江生态功能转移支付资金1119万元,实际用于生态建设和环境保护资金4620万元,占地方一般公共预算收入的16%。

抓规划,创新发展理念。结合县情实际,科学提出“生产空间节约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的生态建设目标,制定了《绥江县“十三五”生态环境保护规划》、《向家坝库区生态修复暨农村环境整治综合实施方案》、《绥江县生态红线划定区域》等,确立了以旅游为支柱,优势资源、优势项目向旅游产业集中配置,引领特色农业、库区渔业、新型工业协调发展的产业发展思路,着力把绥江建成长江经济带、成渝经济圈上绿色果蔬的“供应地”,生态渔业的“优产地”和休闲养生的“后花园”,建设“一路春色一路景、一座山川一幅画”的湖滨生态园林城市。

(责编:木胜玉、朱红霞)