用爱用情托起明天的太阳 绥江各级关爱留守儿童侧记

2017年05月04日14:28  来源:人民网-云南频道
 

“这是农业局‘爱心妈妈’送我的新书包、文具用品。”“这是民政局‘爱心妈妈’送给我的漂亮新衣服,我可喜欢了。”“这是文体局‘爱心妈妈’送给我们的乐器芦笙,去年我们还登上了绥江元宵晚会舞台表演。”……

在精准扶贫挂钩帮扶工作中,绥江县各级各部门结合实际,创新思路,组建了“爱心妈妈团”。“爱心妈妈”以母亲的角色,采取一对一、一对多的方式与挂钩留守儿童结成关爱对子,定期或不定期对留守儿童进行心理抚慰,让孩子们在快乐中成长,用爱用情托起明天的太阳。

农业局挂钩板栗镇板栗村三合小学,是一所隔年招生的山区小学,学校条件十分艰苦,交通不便,下雨天连摩托车也骑不上去。全校仅5名教职工,41名在校学生,学生父母几乎全部外出务工。作为扶贫挂钩点,农业局把这41名学生都作为帮扶对象,在全面走访学校、家庭,摸清学生家庭、学习情况后,实行“1+1”帮扶模式,一个孩子加一个妈妈或一个爸爸。同时这个妈妈爸爸也是在全单位职工中精心筛选、比选确定的,不是哪个想当就能当的,让大家觉得当上爱心爸妈是一件很光荣的事。活动开展以来,在单位的微信群、QQ群里、同事之间的聊天中,随时听到和看到这样的信息,“今天我下乡去看了‘我家孩子’,陪她过生日。”“今天我们几个去看我们的孩子了,教她们唱歌、画画,给她讲故事、陪她们做游戏,看到孩子们开心的笑靥,我们的心也醉了”……两年来,农业局共为学生送去价值近万元的学习用品、教学用具、衣服等,组织学生开展了多次丰富多彩的趣味活动。

文体局在开展关爱留守儿童活动中,积极发挥部门职能作用,为孩子们搭建艺术舞台,增强文化自信。板栗桂花小学有一支苗族少儿芦笙表演队,她们个个能歌善舞,有较好的艺术天赋。但由于条件所限,表演队没有像样的乐器,缺少系统的辅导。文体局获悉后,为表演队送去了价值万余元的芦笙乐器,并派专人到学校开展了为期两个月的专业培训。去年,文体局为他们精心编排的少儿芦笙舞成功登上了绥江元宵晚会舞台,这是很多小朋友第一次到绥江县城,也是第一次穿上漂亮的服装登上舞台。同时,文体局还在全县启动了青少年免费开放培训,培训内容有声乐、葫芦丝、电子琴、舞蹈、弟子规操等,共培训人数已超过2000人,其中留守儿童500余人。已连续四年暑假开展少儿诗歌朗诵比赛等活动。

县教育局作为主管部门,积极与学校联合,全方位、多渠道建立健全关心关爱留守儿童机制体制。利用学校电子学籍管理系统,建立留守儿童成长档案,实行动态管理,及时更新留守儿童相关信息,确保关爱无遗漏。实施教师结对帮扶留守儿童制度,在每个学校建立一个留守儿童关爱中心、工作站以及“留守儿童亲情室”。开设心理咨询,安排有经验的教师开展心理健康教育和辅导,定期开展“留守儿童座谈会”、感恩教育、以及赠一张生日贺卡、写一篇生日感言、送一句生日祝福等活动,营造像家一样的学校,像父母一样的教师“家庭式”校园文化氛围。建立家校定期交流沟通制度,以电话、QQ、微信等网络和给“家长的一封信”等形式,及时向家长通报留守儿童的学习生活情况。(谭平才)

(责编:木胜玉、徐前)