情钟科技苦追求 龙陵一对夫妻的圆梦之旅

2017年04月29日11:11  来源:人民网-云南频道
 

王彩仙在苗圃园莳弄石斛苗。

仲春时节,走进坐落在大山深处的龙陵县龙山镇横山村榨房寨,就会看到一座座遮荫网覆盖的石斛种植大棚占缀在山洼田畴间,逶逶迤迤10余里延伸到龙川江畔;大棚内斛农怀着收获后的喜悦正在斛床上喷洒生态灭茵液或除草,一位30多岁的妇女陪同两位来自平达乡的斛农在苗圃地观看石斛苗长势,并预付定金以每株0.50元的出圃价预订了1万株石斛苗。这位园主名叫王彩仙,他和丈夫赵德良是一对科技夫妻,他们共同经营着8亩石斛苗圃园。面对这座年创红利几十万元的“绿色银行”,王彩仙没有半点功成名就的自得样,她悲戚地告诉笔者:“我丈夫今年3月不幸病逝了,把这个苗圃园留给我和17岁的儿子,我感到责任重大,孩他爸发明的石斛梳林育苗不但让我家赚到了钱,也让广大石斛种植户得到了实惠,我和儿子要在守业的基础上再创业,把苗圃做得更好。”

1996年王彩仙和赵德良结婚后面对的是一幢低矮破旧的百年老屋、几亩责任田、20多亩自留山、一位长年患病的父亲和几万元的债务,贫困的家境并没有阻止这对新婚夫妇对富裕生活的渴望和追求,小夫妻俩三更灯火五更寒地勤耕苦作把几亩责任田打理得井井有条稳产高产,过的是“清晨一盆洗脸水,晚上一对花枕头”的日子。1997年随着儿子赵孝涛的出生,家庭负担逐渐加重,夫妻俩一直在谋划走出贫困泥淖的路子。一天,王彩仙对丈夫说:“‘ 要想发财快,庄稼伴买卖’。我在娘家养过鸡有一定经验,榨房山高林密空气清新适合发展生态养殖业,咱家办个鸡场呢。”妻敲开场锣,夫击定音锤。2000年3月,争取到5万元小额信贷的支持,夫妻俩风风火火地办起了养鸡场。起步伊始,都是从外地购进雏鸡短期育肥再出笼,赵德良买了一辆二手摩托送鸡上门,王彩仙负责饲养,辛苦一年只赔不赚。夫妻俩分析原因:外来的雏鸡水土不服抗病力低死亡率高,只有自家孵化小鸡才能降低养殖成本。妻子建议借钱买个孵化器,“这得花几千块钱,这机器结构不复杂,我能造得出来。”“你行吗?”妻疑虑地问。“行,我上中学时是班物理课代表哩。”孵化器真让赵德良鼓捣成了,每年孵化出笼成(雏)鸡6000多只,实现产值10多万元。

2004年,赵德良夫妻抓住石斛市场升温的时机,投资5万元种植了300平方米紫皮石斛,购买的野生石斛扦插苗每株2.8元,他从中看到了商机,许多人都往石斛种植业发展时,赵德良另辟蹊径选择了石斛育苗。取得妻子的支持育了1亩石斛扦插苗试水。扦插苗育苗成本较高,抗病力较低,组培苗科技含量高,技术不易掌握,赵德良在苦苦思索着一种比扦插和组培效益更明显的育苗模式。一次,赵德良到深山采集野生石斛时,突然发现几簇依附在寄主树上的石斛花苞裂开了口子,随着微风拂动粉状样的籽粒洒在寄主树皮上,他贴近树观察可见树皮上散发着米粒样、1公分或寸许长参差不齐的石斛苗,不起眼的小东西让他灵光一闪,直(籽)播育苗——可能是石斛育苗的新路子。他在山里转了3天采集了50多个野生石斛花苞,建盖了一个育苗大棚,砍来了保水性好的刺通树和台杉树,将石斛种籽播撒石树皮上。

为了取得直(籽)播育苗新技术,赵德良求教于书问道于实践,买来10多册石斛种植的书潜心研读,养成了记科研笔记的习惯,先后拜3位技术员为师,不断得到他们的支持指点。劳动之余,赵德良大量研读技术员们提供的石斛栽培资料,钻进知识的海洋不可自拔。从育种、扦插、提苗到控温、控湿再到管理、采收,进行自我“充电”。夫唱妇随,每天夜晚把老人和孩子安顿好后,夫妻俩一道灯下苦读探寻科海奥秘,或到苗圃里观察石斛长势,用心血呵护着这块放飞致富梦想的苗圃园。育苗大棚对控温、控湿要求很严格,夏季大棚内闷热高湿,为尽快掌握各项技术指标,赵德良间隔一小时就进棚看一遍。由于长期在高温、高湿的环境下生活,他不幸患上热痱子病,疼痛奇痒难于忍受,但想想技术还没有成功,他硬是咬牙挺了过来。功夫不负有心人。经过一年多的摸索研究,石斛疏林育苗(籽播)技术获得成功,出苗率达90%以上,降低了石斛种植成本。

“种植户最讲实际,不管你说得多好,没见效益,他们是不会相信的,更不会买一株苗。”王彩仙说,“当年我家种了1亩直(籽)播苗,动员亲戚朋友种了10多亩,种植户普遍反映直(籽)播苗抗病力强、成活率高,亩均产出率跟扦插苗、组培苗差不多。现在推广开了,咱家的苗供不应求,2013年出圃了20多万株,每株2元,创收40多万元,2014年石斛大跌价,石斛苗每株0.5元,出圃了12万株,目前已预定了8万株,生意火着呢。”一分耕耘,一分收获。赵德良夫妻的辛勤付出,收获了灿灿秋实。

笔者从龙陵县石斛研究所专业人士那里了解到,一个成熟了的石斛花苞有籽粒30万个,肉眼看到是粉状,只有在高倍显微镜下才能看清楚是颗粒。而一个盈江大紫草(优质野生紫皮石斛)花苞才2元钱,一公斤上等石斛鲜条可育苗300株左右,今年石斛鲜条产地价每公斤120元,2013年石斛苗出圃价扦插苗每株2.5元、直播苗为2元,2014年扦插苗0.65元、直播苗0.50元,可见直(籽)播育苗既有很强的市场竞争力和发展空间。一个不争的事实是:石斛直(籽)播育苗有不少人在尝试,成功者寥寥无几,在龙陵县仅有赵德良一人取得大面积育苗成功,且获得较好的经济效益。直(籽)播育苗“钱”景看好,能否让更多的石斛种植户掌握这一技术?王彩仙坦言:“我和儿子都掌握了石斛籽播育苗技术,德良在世时说过要把一技术申请国家专刋,眼下我娘俩要完成的是国良的这个遗愿。”(雷华 文/图)  

(责编:木胜玉、朱红霞)