保山龙陵小洋芋滚成大产业助农增收致富

2017年04月29日10:59  来源:人民网-云南频道
 

保山龙陵县龙新乡勐冒社区今年种植洋芋1100亩,产量达2500多吨。4月中旬以来,每天有不少客户到勐冒以产地价1.70元至1.80元收购外销,村民获得较好的效益。近几年来,龙陵县把洋芋种植作为冬季农业开发的“重头戏”上演,全县每年种植面积保持在4万余亩,覆盖全县96%的村、社区,年创产值达5000多万元。今年,龙陵洋芋销势看好,销售价格平稳,农民喜上眉梢,收入看好。

该县为了扶持这一关连千家万户的富民产业,大力引进新品种,推广新技术,建立配套的服务体系,每年1000万元信贷资金支持农民购买配方肥、地膜、良种,大面积推广膜式种植和测土配方施肥,从涉农部门派出100多名技术员驻村帮户提供综合配套服务,重点扶持1000余户农民长途贩运户充当销售主体,畅通销售渠道。同时,建成脱毒马铃薯繁种基地,早熟高产的“美国红发”“津引2号”“中甸红”等品种已在龙陵大面积种植。

去年,龙陵县洋芋种植面积4.2万亩,总产量6万多吨,每千克产地价在1.20元至1.80元之间,农民收入可观。今年,洋芋种植面积与去年持平,该县大部分地区水利条件较好,作为旱地农作物的洋芋获得了稳产高产,总产量达6万多吨,广大种植户得到了实实在在的利益。

该县农民看好这一产业的主要原因是洋芋是低投入高产出的产业,如果不遇到大的自然灾害,平均亩产达1.5吨,产值1800余元,且易保管贮存,市场份额大,比种玉米和小麦划算。象达乡勐蚌村把洋芋扩种到2000亩,比去年增700亩,产量可达3400多吨。村民杨家海种植洋芋16亩,洋芋还没登场就被客户预订了。(雷华 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)