云南开放大学与北京市首都图书馆合作

2017年04月28日10:48  来源:人民网-云南频道
 

4月26日上午,云南开放大学、北京市首都图书馆合作共建协议签约暨图书捐赠仪式在云南开放大学呈贡校区图书馆一楼报告厅举行。

云南省人民政府党组成员高树勋,云南省人民政府参事崔质涛,昆明市市委常委、副市长李志出席仪式。

首都图书馆向云南开放大学捐赠了3万册图书,并在今后将与云南开放大学加强合作,开展云南少数民族文化资源建设、文化资源巡展、读书研讨活动等文化交流活动。在签约仪式上,双方签署合作协议,互赠图书捐赠牌和赠书纪念牌。

北京市文化局党组成员、副局长庞微在致词时称,首都图书馆和云南开放大学的战略合作将开启双方在服务体系建设、文献资源共享、特色资源创建、图书馆人才培养等多方面的深入交流和长期合作,这也开启了公共图书馆与高校图书馆合作的崭新模式。首都图书馆与云南开放大学的合作,不仅是推动全民阅读的工作向基层发展的途径,也是首都图书馆落实中央智力扶贫、教育精准扶贫决策,推动边疆民族地区智力扶贫的实际行动,是推动文化志愿者边疆行的具体举措,是贯彻中央文化体制改革要求的务实之举,更是不同行业系统发展事业的探索之措,希望首都图书馆与云南开放大学精诚合作,共享资源,优势互补,趁势而上,共同为北京和云南两地的文化发展,文化事业和教育事业作出贡献。

云南开放大学校长杜俊军表示,首都图书馆与云南开放大学的合作,也是大型公共图书馆与高校图书馆的全面合作,此举在云南省各类图书馆领域馆际合作中尚属于首例。云南开放大学要抓住机遇,多方面探寻合作新途径,推进合作项目取得务实效果,使之形成新的发展优势,共同开创合作新局面,真正让遍及全省城乡的云南开放大学广大师生更多地受益。与此同时,也将借此东风,大力加强云南开放大

学的开放教育文化建设,不断夯实服务学习型社会构建的办学基础,不断提升学校的内涵素质和社会影响,为全省经济社会发展做出更加积极的贡献。

签约仪式结束后,与会领导及学生一同参观了首都图书馆清末民俗专题展,该展览精选了图书馆地方文献中心的174幅馆藏图片,从老照片、绘画、书册等各种角度展现了清末明初的旧京民俗。

(责编:木胜玉、朱红霞)