昆明安宁:消防安全知识走进校园

2017年04月27日15:25  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明消防安宁大队联合八街派出所和八街街道在到辖区八街小学和安宁二中举行消防知识“进学校”活动。

活动中,宣讲人员通过通俗易懂的语言,全面形象地介绍了火灾的性质、火灾的危害、事故的原因以及防火常识等内容,同时还重点对初期火灾如何扑救、发生火灾如何报警、火场如何自救逃生、如何识别各种消防安全警示疏散标识等进行了详细讲解。培训结束后,组织全体师生进行了消防疏散逃生演练,随着警报声响起,演练在一阵刺耳的火灾警报声中展开。宣讲员和老师对全校学生进行紧急疏散,有序组织学生们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰从安全出口迅速向操场撤离疏散,在不到2分钟的时间里,全校师生成功逃离“火场”,到达安全指定安全区域。

通过此次的校园消防知识宣传,有效提高了校园师生的消防安全意识和逃生自救能力,以达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传教育效果,为创造良好的校园消防环境打下了坚实的基础。大队将以此次活动为契机积极推动全区各级各类学校将消防安全知识纳入教学内容,在开学初、放寒(暑)假、学生军训期间,对学生普遍开展专题消防安全教育,每学年至少组织学校开展一次应急疏散演练并组织学生当消防站参观体验,对寄宿学生开展经常性的安全用火用电教育和应急疏散演练,中小学校和学前教育机构应当针对不同年龄阶段学生认知特点,保证每学期四课时或者采取学科渗透、专题教育的方式,通过各地各部门各单位多措并举深入推进消防宣传“七进“工作,进一步落实各级各部门消防安全宣传教育工作责任,进一步提升公民消防法律法规意识,消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,保持火灾形势持续平稳。(杨坤会)

(责编:木胜玉、朱红霞)