香格里拉市召开2017年驻村扶贫工作队长季度座谈会

2017年04月26日12:40  来源:人民网-云南频道
 

近日,为了解掌握各驻村扶贫工作队员到位到岗、履行工作职责、发挥作用等情况,进一步加强驻村帮扶工作,安排部署好下一步驻村扶贫各项工作,经报请香格里拉市委同意,由香格里拉市扶贫联席办组织的2017年度驻村扶贫工作队长季度座谈会在香格里拉市行政中心召开。香格里拉市驻村工作总队长、副总队长,62个行政村驻村工作队长、各乡镇分管驻村工作领导、市扶贫联席办全体人员共计79人参加了会议,会议由市扶贫办主任尹志高主持。

召开本次座谈会的主要目的,是进一步发挥驻村扶贫工作队职能职责及作用,全面分析和掌握驻村工作队工作情况,坚决贯彻执行好各级党委政府和职能部门下发的扶贫政策,查缺补漏、攻坚克难,为全市如期实现脱贫摘帽打下坚实的基础。

会议首先传达学习了云南省委书记陈豪在3月23日全省脱贫攻坚推进会议上的讲话及香格里拉市扶贫调度会议精神。

会议指出,今年,是香格里拉市脱贫摘帽的冲刺之年,是非常关健的一年,在3月和4月,市委市政府已多次召开会议,对全市脱贫摘帽各项工作进行了安排布署,提出继续实施第三个、第四个脱贫攻坚百日大会战,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。今年驻村帮扶工作开展以来,各级挂帮单位高度重视,各驻村工作队队长认真履行职责,驻村干部以认真负责的态度、扎实的工作作风,深入挂帮点开展帮扶工作,走访摸清基层和群众有关情况,找准影响和制约发展的突出问题,明确帮扶重点,制定帮扶措施,全力推进扶贫攻坚。在民族团结、社会稳定、维护稳定和矛盾纠纷排查等方面作出了积极贡献。但在肯定工作取得初步成绩的同时还存在一些不足,必须引起高度重视。一是下派干部到位到岗仍然是目前最突出的问题。二是少数派出单位重视不够。三是一些单位和干部认识不到位。四是驻村干部管理措施还未完全落实。

会议强调,一是思想认识要再深化,对驻村帮扶工作必要性的认识要再深化。对驻村帮扶工作队长单位、队长职责的认识要再深化。二是从帮扶村的职责、管理驻村干部的职责、抓好驻村干部的党组织活动等工作方面再进一步明确工作队长单位职责。三是从落实联席会议制度、落实工作例会制度、落实党组织生活会制度、加强调查研究等方面在具体性工作措施。四是约束激励机制要再明确,坚持每月一报、加强督促检查、上报和通报有关情况、纳入目标绩效管理。五是贯彻落实要再严格,对规定办法的落实情况、经费到位及使用情况进行专项检查,对落实不到位,要求限期整改并进行全市通报。

会议要求,对驻村管理要进一步加强,一是工作队员认真填写《香格里拉市驻村工作队工作记录簿》。二是亮身份,配戴工作证开展工作。三是将“八必须、八严禁”海报张贴到醒目位置。四是根据省、州、市关于驻村工作队管理办法相关规定解决落实好工作经费。五是畅通信息渠道,建立沟通平台。六是严格驻村工作队员请销假制度。七是注意安全,购买意外伤害保险。

会议还要求各驻村工作队员要发挥好“七大员”作用:一是做好党的政策的“宣传员”。积极宣传党的政策和方针,做好党和人民之间沟通的“桥梁”和联系的“纽带”。二是做好村情民情的“调查员”。只有在充分了解村情民情、准确把握民意民生的基础上,才能合理规划脱贫攻坚作战图,才能使这场战役从“输不起”的战役转变为“不会输”的战役。三是做好产业发展的“推动员”,为脱贫攻坚战役的“反攻”打下坚实基础。四是做好精准扶贫和精准脱贫的“施工员”,保质保量完成脱贫任务。五是做好矛盾纠纷的“调解员”,必须摆正自己的位置,化解群众纠纷,实现“全心全意谋发展、稳稳定定抓生产”的目标。六是做好发展思路的“策划员”,在工作中必须听民生、汇民智,利用驻村干部的专业优势、整合各方资源,全局谋划量身定制发展思路。七是做好政策落实的“监督员”。确保党和国家的各项政策落到实处,在政策实施的过程中不漂浮、不打折扣,使政策落地有声、实施见效。(余江)

                                      

(责编:木胜玉、朱红霞)