政府推品牌 企业塑品牌 罗平以品牌引领经济转型

2017年04月26日12:39  来源:人民网-云南频道
 

目前,“罗平蜂蜜”“罗平菜油”“罗平小黄姜”被国家工商总局商标局认定为地理标志证明商标,“罗平黄山羊”获国家农产品地理标志登记,罗平“醇自然”菜油力争认定为中国驰名商标。从“罗平+”系列特色品牌,到打造国际高原生态假日公园、国内生态养生养老基地、区域性新兴工业基地和物流商贸中心城市产业名片,罗平县在转型发展中,大力实施品牌战略,把品牌建设作为促进创新驱动发展、产业结构调整和经济转型升级的重要抓手,推动“罗平产品”向“罗平品牌”转变,有力地促进了全县经济整体竞争力的提升。

打造特色产业品牌,提升发展整体实力。罗平县地处滇、桂、黔三省(区)结合部,境内自然山水和人文景观交相辉映,集花海、瀑布、峡谷、溪流、峰林、溶洞、温泉于一地;生物、水能、矿产资源丰富,油菜、小黄姜产量居全国第一,水产品、蜂产品产量居全省第一,被誉为“地球上春天最美丽的地方”“神奇的鱼龙故乡”“电力之乡”。近年来,紧紧围绕特色资源优势、立足转变经济发展方式,不断加大产业品牌的创新,形成了旅游、冶金、新型建材、农产品加工等10大特色产业,重点打造了“中国最美瀑布”“中国最美峰林”“中国美丽田园”“罗平蜂蜜”“罗平菜油”“罗平小黄姜”、九龙玉等特色品牌。2016年,地区生产总值突破153亿元,“1+4”主要经济指标完成程度位列曲靖市各县(市、区)第二。

自主创新培育品牌,依靠品牌做强企业。实施品牌战略,打造自主品牌,是企业增强核心竞争力,参与市场竞争的必由之路。近年来,罗平县以商标战略为核心助推企业转型升级,以品牌护航为抓手带动经济整体运行。被评为“云南省农业科技示范园”、“云南省农产品深加工科技型企业”的云南万兴隆生物科技集团有限公司高度重视商标和品牌建设,集团聘请专业团队进行企业VI设计,系统推进企业识别系统建设,实施企业品牌战略,公司先后与美国哈佛大学、中国农科院、国家农产品保鲜工程技术中心等国内外多家高校和科研单位合作,开发出全球首款纯汁发酵姜酒“高原尚品”等系列产品、醇自然牌罗平菜油等产品,自然牌罗平菜油和高原尚品系列姜酒被认定为云南省著名商标和中国著名品牌,目前公司注册有“高原尚品”“醇自然”“饮领时尚”“金花银”等237件商标,实现了由资源初加工向产业化精深加工的转型飞跃,使企业具备了市场竞争力,带动了产业和区域经济发展。

注重发挥品牌效应,不断集聚产业和项目。近年来,罗平县在南博会、滇中城市经济圈、珠江—西江经济带区域合作等经贸合作中,注重发挥罗平品牌效应,大打国际高原生态假日公园、国内生态养生养老基地、区域性新兴工业基地和物流商贸中心等产业城市品牌,从而吸引了大量的战略合作者,万兴隆、新海丰、金花油脂、煜山石材等企业纷纷落户罗平。今年,罗平县将续建重点项目31个,新开工建设重点项目70个,加快推进14个重点示范项目建设,抓实10个以上投资上亿元的重点产业项目。通过项目建设,不断加大产业的集聚集群,一批现代化企业迅速崛起,全县已建成企业技术中心4个,科研单位7个,省级科技型中小企业7个,省级农产品深加工科技型企业6个,拥有8家云南省产业化省级重点龙头企业,成功打造了国家4A级旅游区、3A级旅游区,国家地质公园、温泉度假区,西南名贵石材加工贸易基地,“罗平+”系列特色农产品品牌。目前,罗平县重点扶持的旅游、农产品加工、新型建材支柱产业都有著名商标品牌龙头企业支撑和带动,初步形成了罗平县产业品牌集群,有效发挥了品牌对创新驱动发展、转方式调结构的促进作用。(卢永)

(责编:木胜玉、朱红霞)