泸西开展“脱贫攻坚·我在行动”主题集中示范活动

2017年04月26日12:00  来源:人民网-云南频道
 

在泸西县委宣传部精心组织下,4月24日,县总工会、团县委、县妇联、县文联、县社科联、泸西报社、县文化体育和广播电视局等部门开展“脱贫攻坚?我在行动”主题系列集中示范活动,旨在为全县2017年如期脱贫摘帽凝聚正能量,激发精气神,营造浓厚的扶贫氛围。县委副书记、县驻村工作队总队长石永林,县委常委、县委宣传部部长王英等县级领导参加了活动。

当天下午,由60余人组成的活动人员,到金马镇石缸冲村贫困户张建良家烤烟移栽地里开展“劳动一次”活动。张建良家共有5口人,除了妻子和2个孩子外,还有一个年近八旬的母亲,由于张建良身患疾病,家里缺少劳动力,严重影响了春耕生产。在劳动中,大家争相打塘、施肥、栽苗、烧水、盖膜,干得热火朝天。

县文化体育和广播电视局党组成员、副局长、机关党委书记宋洪青说:“参加农业生产劳动,让大家感受体会到了劳动的滋味,拉近了与人民群众的感情,今后将全面宣传发动局里广大干部职工积极投身到扶贫工作中来。”

“此次活动,让我感受到了贫困群众的不易,今后将进一步鼓励倡导青少年积极投身到扶贫工作中来。”团县委副书记杨国海表示。

“参加脱贫攻坚进基层活动,非常有意义和价值,在今后的工作中,我们将组织文学艺术界人士深入基层,用文学艺术的形式为脱贫攻坚贡献自己的力量。”县文联主席王清雅说。

“今后将组建‘巾帼服务队’走出机关,走进基层,深入群众,积极发挥妇女半边天的作用助力脱贫攻坚。”县妇联主席殷丽萍表示。

“今后一定紧紧围绕全县扶贫目标任务,做好扶贫宣传工作,挖掘典型经验,塑造典型人物,积极营造良好的宣传舆论氛围。”泸西报社社长蒋惠云表态。

“和群众一起劳动,干群关系更加紧密了,感情更加深厚了。”社科联副主席朱继星说道。

“在今后的扶贫工作中,宣传部将认真组织引导各单位、部门积极投身到全县脱贫攻坚的工作中来,将号召社会各界人士共同参与,尽一份心,尽一份力,为全县脱贫攻坚工作努力奋斗。”县委宣传部常务副部长、党总支书记胡国生表示。

在烤烟移栽活动之后,参加活动人员返回村委会参与“消费一次”活动。“消费一次”活动由贫困户临时组建的“农产品市场”,提供鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、红豆、蜂蜜、土鸡、新洋芋等农产品,各参加活动人员结合自身需求进行购买,通过“消费扶贫”助推脱贫。此外,还前往贫困户家中开展“同吃一次”“宣讲一次”“学习一次”“献策一次”等活动,为贫困户出谋划策,摆脱贫困。(曾波/文 牛锐 刘鸿光/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)