昆明西山:“表妹”QQ骗表姐 得手后变本加厉被识破

2017年04月21日16:47  来源:人民网-云南频道
 

“在吗?有点急事!我把钱打到你银行卡上,你帮我转到我朋友的支付宝上行吗?”在昆明上大学的小雨收到表妹的QQ求助信息,对方称用网银转2500元到她的卡上,然后让小雨用支付宝转给对方的朋友。小雨心想是自己的表妹,而且只是帮忙过一遍钱而已,小雨便相信了QQ上的信息。

随后表妹发了一张照片过来,一个女孩躺在病床上,苍白虚弱,看起来病情很严重的样子,看到照片上和自己同龄的女孩那么可怜。

表妹当即表示先把钱打小雨卡上,随后发了一张工商银行转账成功的截图。但小雨迟迟没收到银行短信提醒,这时表妹又说咨询过了银行客服,客服说跨行汇款要看情况,最晚2-6小时才能到账。

看到银行截图后,小雨立即用自己的支付宝转账给了对方提供的支付宝账号。之后还把转账截图发给了对方。过了十多分钟,表妹的QQ 再次发信息过来,说钱不够,还要小雨继续转1500元。

小雨实在拿不出那么多钱,又担心表妹着急,便亲自打电话给了表妹,询问她朋友手术的事,岂料表妹说压根没给小雨借过钱,表妹登陆QQ后才发现自己的QQ被盗号了,发现被骗的小雨这才报了警。

昆明西山警方提醒,腾讯系统中有一个“好友克隆”功能,可以不经过验证,就能直接添加好友,经常有骗子利用这种漏洞来行骗。市民在上网遇到钱财交易时一定要万分警惕,切记要遵循“先确认再转账”的原则。(于归、谭继彪、王晓云)

(责编:木胜玉、朱红霞)