藏在街巷深处的那些石林市井美食:"小米线"的凉鸡米线

【查看原图】
凉鸡米线
凉鸡米线
来源:人民网-云南频道  2017年04月21日16:27

泸西凉鸡米线由泸西人康宝元首创,是云南著名的特色风味小吃,其味道酸甜微辣,佐以酥嫩香醇的凉鸡,老少皆宜、冬夏皆可。石林有一家“泸西第一家凉鸡米线”,老板曾随康宝元大师嫡传弟子学艺,江湖人称“小米线”。

“小米线”在石林生活多年,店里经营的凉鸡米线也根据石林人的口味做了改良,更推出了大受本地人欢迎的烧洋芋、烧豆腐、麻辣鸡脚等特色小吃。每当有石林人最热衷的摔跤斗牛活动,“小米线”都活跃在赛场第一线,为欢呼喝彩口干舌燥的观众奉上一碗酸甜麻辣、补充体力的凉鸡米线。遇到精彩赛事,画风清奇的“小米线”还会为表现优异的选手或斗牛送上一只香喷喷的凉鸡作为彩头,可谓是石林跤场上一道特别的风景线。更妙的是,“小米线”店里常常有一位头戴草帽闷头烧洋芋的老兄,此人是石林斗牛场上最有名的“拉牛人”。“拉牛人”是石林独有的职业,专门在斗牛场里隔开斗到不死不休但胜负已分的斗牛,技巧、体能与勇气缺一不可,每次上场前要签下“生死状”的高危职业。关于斗牛的事嘛,只要能让这位“草帽哥”开讲,听君一席话,马上变专家。

去到“小米线”店里,吃一个烧洋芋,来一碗凉鸡米线,上一瓶冰啤酒,啃几只麻辣鸡脚,和“小米线”“草帽哥”谈谈人生和斗牛……这才是石林人向往的生活吧!(文:马孟郊 图:赵国洪)

“小米线”的店:石林县财富中心(石林大酒店后门对过);电话:18787005797;2017年4月优惠:凉鸡每只38元,消费满58元送乐堡啤酒2瓶,学生和60周岁以上老人吃凉鸡米线收半价!

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)