玉溪红塔:治好“城市病” 提升群众幸福感

2017年04月19日16:22  来源:玉溪日报
 
原标题:治好“城市病” 提升群众幸福感

整治后的玉溪市人民医院正门口

执法人员开展流动巡查

4月3日早上8点,市民刘女士送在玉溪聂耳小学上四年级的女儿到学校。看着学校门口井然有序的人流、车流以及干净整洁的地面,刘女士不竟感叹:“去年的这个时候,学校附近拥堵难行,每天接送女儿上学、放学成了全家人的‘心病’。这里摊贩林立,占道经营,人多车多,送孩子来到这里,既不放心让她自己走到学校门口,又找不到停车下人的地方,现在好多啦!”

刘女士口中曾经的“流动摊贩占道经营”,看起来是个小现象,却对城市环境秩序和市民出行造成深远影响。如果说高楼大厦是城市的“面子”,流动摊贩集中的老城区就是城市的“里子”。作为“城市病”集中的地方,老城区一直是城市管理的薄弱环节。

为治好玉溪“城市病”,全面推进城市管理体制改革,提升城市管理工作,结合辖区实际,红塔区城市管理局在学习和借鉴先进地区管理经验的基础上,创新工作方式,推行城市管理网格化模式,破解城市管理难题。

实现城市管理工作全方位、无缝隙

城市网格化管理是一种革命和创新。城市网格化依托统一的城市管理以及数字化平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格,即依托街道、社区、街巷,建立区级网格、街道网格、社区(责任区)网格,整合各种城市管理资源进社区、进网格,以精细化管理为目标,对城市环境管理效果目标化,管理标准精细化,管理手段具体化,职责分工明晰化,构建“条块结合、以块为主、重心下移、靠前服务”的城市管理长效机制,实现城市管理工作全方位、无缝隙。

简单说,就是把红塔区中心城区管理范围内26平方公里范围划分为12个网格,安排了80名城管综合执法队员、120名城管协勤人员进入网格,网格内实行挂图作战,实施定岗定则,人员、职责、任务三落实,网格责任人全面承担综合执法、市政设施、市容秩序、园林绿化等城市管理工作的巡查、发现、处理及反馈,重点区域实施定岗值守,一般区域流动巡查,将执法力量部署在重点路段和关键时段,加大巡逻频率,提高巡防率和管事率,提高问题处理时效性。

网格化管理模式的优势在于,能够主动发现、及时处理,加强对于城市的管理能力和处理速度,将问题解决在市民投诉之前。首先,该管理模式将过去被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题;第二,管理对象、过程和评价数字化,保证了管理的敏捷、精确和高效;第三,该管理模式属科学封闭的管理机制,具有规范统一的管理标准和流程,而且发现、立案、派遣、结案四个步骤形成一个闭环,从而提升管理的能力和水平。正是因为这些功能,可以将过去传统、被动、定性和分散的管理,转变为今天现代、主动、定量和系统的管理。

对于城市管理工作来说,这些优势尤为重要。大力推进城市网格化管理模式之后,红塔区城市管理局把所有执法人员都“放”到路面上,每个人手机上的“城管通”数字终端,忠实记录着打卡时间、地点乃至运动轨迹,包括当天处理的案件,一目了然。过去,综合执法、市政设施、市容秩序、园林绿化等城市管理工作,每一项都必须有人负责,既浪费人力又加大了管理难度。现在网格里的这些工作都由责任人“包干”,极大地整合了资源优势,也能使问题得到及时处置。

中心城区旧貌换新颜

网格化管理模式推行以来,红塔区城市管理局坚持“城市管理70%服务、20%管理、10%执法”的工作理念,发放宣传教育单5100份,教育占道经营、出店经营5263起,批评教育噪音扰民、油烟扰民案件157起,核查铺面装修及户外广告制作45起,清除橱窗广告150余张,拆除布标141条,清除路灯电杆上违规广告130块,机动车乱停乱占人行道贴单管理1416起,辖区内市容环境秩序明显好转,一些城市管理难点、顽疾基本消除,网格化管理成效显著。

对于城市网格化管理模式的成效,每一位市民都是最好的监督员。从开展城市网格化管理工作以来,中心城区旧貌换新颜,聂耳公园门口、玉溪市人民医院门口、步行街等过去摊贩云集的地方,从曾经的“寸步难行”变成现在的干净整洁,从曾经的“烟雾缭绕”变成现在的空气清新。

环卫工人刘美芬在玉溪市人民医院门口负责了2年的环卫工作,她就是一个看着街头从“旧”变“新”的见证者:“过去玉溪市人民医院门口摊贩特别多,每天都是刚扫完就脏了,地上到处丢着塑料袋,非常难清理。到医院看病的、到学校接娃娃的人多、车多,再加上流动摊贩,基本是堵得走不了。现在好了,垃圾不多了,交通也好多了,我的工作都轻松了。”

家住三角公园附近的杨奶奶也明显感受到了变化:“我今年70多了,天气好的时候喜欢去聂耳公园玩。以前门口都是摆摊摊的,走个路都不方便。现在倒是好了,路宽了,环境也好了,人的心情都跟着变好了。”(曾丽娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行