云南检验检疫局助力东南亚国家首获GAP认证

2017年04月19日16:00  来源:人民网-云南频道
 

近日,瑞丽长合商贸公司位于缅甸的西瓜种植基地取得了中国良好农业规范(英文缩写“GAP”)认证证书,这是东南亚国家首获GAP证书。

随着中缅贸易和跨境农业合作的深入开展,中国水果贸易商利用缅甸得天独厚的自然条件,在境外种植西瓜并返销国内市场,取得了很好的经济效益,并逐渐创出了“瑞丽西瓜”的品牌。然而,“瑞丽西瓜”一直存在“境外种植地块分散、管理粗放、缅方监管缺失、品牌认知度不高”等问题。为进一步从源头上控制安全风险,建立有效的追溯体系,提升产品质量和品牌效应,云南检验检疫局创新思维,借助认证机构的合格评定手段,助推GAP认证走出国门,不仅破解了境外监管难题,而且推动了中国认证技术向东南亚国家输出。

一是依靠政府、联动部门,建立共建机制。积极推动“政府主导、部门扶持、协会主推、企业主责、双边认可”的多方共建机制,由地方政府牵头领导、组织,协调商务、海关等部门,地方水果行业协会积极组织企业做好认证的整体规划、设计和推介工作,认证机构提供咨询服务和技术指导,种植经营企业具体实施,并争取缅方政府的支持,共同推进认证工作;二是试点先行、分步推进。检验检疫积极协调认证机构帮扶中方企业在种植基地相对集中的地方探索开展中国良好农业规范认证示范,并以此为基础逐步扩展获证区域,认证面积目前已达6220亩;三是采信认证结果、实施通关便利。在入境检验检疫查验时,充分采信认证结果,对获证企业及商品实施降低抽样比例、优先检验、简化流程等通关便利措施,部分获证产品通过“扫码验证”,实现了“一分钟通关”,大幅降低了贸易企业的通关时间、费用和成本;四是GAP认证助推品牌建设。检验检疫积极引导获证企业,严格按照GAP标准组织生产,加强病虫害监测防控、建立溯源体系,全力推介,积极培植“瑞丽西瓜”品牌,提高市场竞争力和占有率。

下一步,云南检验检疫局将复制、推广“瑞丽西瓜”认证模式,积极推动更多产品、更多国家获得认证,并适时推进有机认证试点,满足市场对更高品质商品的要求。(徐书亮)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行