藏在街巷深处的那些石林市井美食——板桥凉卷粉

2017年04月12日17:20  来源:人民网-云南频道
 

板桥凉卷粉(赵国洪摄)

石林陈记老燕凉卷粉(赵国洪摄)

在炎炎夏日,如果你问石林人什么小吃最好吃,相信很多人会脱口而出:“板桥凉卷粉!”

板桥凉卷粉主要以“陈记老燕风味凉卷粉店”为代表,店铺位于石林县鹿阜街道板桥片区,距县城约十公里。该店在石林县具有悠久的历史,它是经过祖孙四代传承、百年历练发展而形成的名小吃店,具有深厚的地方饮食文化特色,在石林家喻户晓。由于其独特的风味和深厚的饮食文化底蕴,2012年12月21日取得了“商标注册证”,2013年10月被云南省烹饪协会授以“云南名小吃”荣誉称号,2014年成功申报了“昆明老字号”。2014年期间在石林县城、昆明、曲靖等多地开设卖点,于2014年9月成功开设3家分店,分布于石林县城石林南路(财富中心对面),板桥农行老营业所,板桥客运站斜对面。

板桥凉卷粉采用石林本地出产的手工卷粉制作,卷粉劲道莹白,通常还会加上几块金黄的豌豆粉,浇上秘制调料,包括甜咸酱油、油辣椒、花生酱、大蒜水、酸泡菜、花椒油等等,最后还要加上一点碧绿的开水烫过的韭菜。一碗板桥凉卷粉,卷粉劲道爽滑,豌豆粉面糯清香,酸、甜、咸、麻、辣、香,各种味道互相调和,形成一种奇妙的味觉诱惑,让人一尝之下再也忘不了。(文/朱永发)

(责编:木胜玉、朱红霞)