昆明市西山区医疗纠纷调解驶入快车道

2017年04月11日12:43  来源:人民网-云南频道
 

2016年以来,昆明市西山区司法局针对医疗纠纷的特殊性和规律性,狠抓西山区医疗纠纷人民调解委员会的建设,从制度、人员配备、人民调解员的培训上下功夫,搭建服务平台,调解医疗纠纷,使医患纠纷调解驶入快车道。

依托“一点”即医疗纠纷人民调解委员会调解室、开通“两线”即两部医疗纠纷法律咨询专线、招聘“三员”即三名专职人民调解员,实现人民调解员队伍专职化、工作制度规范化、调解流程公示化、案件受理人性化、案件调解高效化、司法确认制度化等“六化”建设,为辖区医院与群众化解医疗纠纷搭建了一个快捷、便民、高效的服务平台。

西山区辖区医院较多,医疗纠纷多发。纠纷发生后,通过医调委第一时间介入,为医患双方当事人全面提供法律咨询、政策宣传,纠纷调解、司法确认等服务,促使纠纷各方互谅互让、平等协商、自愿达成协议,最大限度减少和消除不和谐因素。今年一季度,西山区医调委就接待来电来访咨询144人次,受理医疗纠纷29件,组织调解29件,调解成功27件,调解协议涉及金额达1511887.73元,为当事人免费办理司法确认27件。(李冰洁)

(责编:木胜玉、朱红霞)