罗平全域旅游:一花引得百花开(图)

2017年04月10日15:36  来源:人民网-云南频道
 
油菜花海
油菜花海

整理房间、准备土特产、在微信朋友圈发布消息……天还没亮,罗平县长底乡下海林的何青就开始忙碌起来了。

2月,笔者来到何青家中,两层小楼内地板砖整洁明亮,墙上粘贴的微信二维码和WiFi密码格外醒目。农家小院四周,层层梯田间花团锦簇,金色的油菜花,与村落、民居交相辉映,构成了一道靓丽的风景线。

“现在能够有这样的生活,全靠这旅游,越来越感觉到农村和城里没啥区别,好多人说我们的村子就像一幅画。”何青乐呵呵地对笔者说道。

8年前,何青是下海林的贫困户。那时,为了生计,一家常年外出务工。现在,何青开起了农家乐,家里的清炒油菜头、凉拌折耳根、春芽蒜台炒腊肉……一道道独具乡味的“土菜”供不应求。何青说,现在一两个月挣到的钱比过去一年还多,旅游让他们脱了贫。受益于旅游的发展,现在村子创办各具特色的农家乐20余家、小型超市及商店10多家,每天接待各地游客上千人次,人均增收2000元以上,近30户依托旅游业农民脱贫致富。

何青生活的变化及下海林村的脱贫致富是罗平县旅游业带动农村发展,实现城乡一体化的一个缩影。近年来,罗平县紧紧围绕打造休闲旅游服务“十亿元产业”目标,将旅游业作为社会经济的战略性支柱产业来重点培育,作为支撑未来的战略性新兴产业来优先发展,把旅游业和农业现代化、新型工业化、文化产业化、城乡一体化、全域信息化高度结合起来,带动了人流、物流、信息流、技术流,带动了交通、住宿、餐饮、文化、信息等行业快速发展,促进了县域经济和城乡转型发展,走出了一条“一业带五化”的特色旅游发展道路。

带动城乡一体化

坚持产业围绕旅游做、项目围绕旅游争、设施围绕旅游配、城镇围绕旅游建、“三农”围绕旅游抓、资金围绕旅游投,全力完善水电、通信等基础设施和餐饮服务、娱乐购物等配套设施建设,加强特色小镇建设,并用旅游发展产生的大量就业岗位推动周边农民就地非农化、市民化。四年来,路网建设累计完成投资44.1亿元,新建改建农村公路1662公里,江召高速公路罗平段建设加快推进,曲百高速公路阿岗至八大河段建设前期工作基本完成,昆明至兴义城际列车开通;罗平通用机场开展场址论证,水上飞机完成验证飞行;水网建设累计完成投资14.59亿元,阿岗水库、牛街河水库开工建设,建成各类水利工程10474件,新增饮水供水能力396万立方米,解决11.76万人农村饮水安全问题,新增有效灌溉面积6.9万亩,农业水利化程度由27%提高到31%。能源网建设累计完成投资62.8亿元,鲁西背靠背直流异步联网工程一期建成投运,新建改建电力线路506.64公里,铺设城镇天然气管道20公里。完成2个国家级传统村落保护、57个省级重点村、4个市级重点小城镇、22个美丽家园示范点、70个美丽宜居乡村和3个乡村清洁工程建设,城镇化率从40%提高到47%。

带动新型工业化

依托鲁布革电站、鲁西背靠背直流工程、长青资源“轻工业园区”产业集聚区,有针对性地设计开发了考察型、访问型、参与型、体验性等多种工业旅游产品,形成工业旅游示范点,强化生姜产业园、鹅产业园、蜂产业园、酒产业园、高原生态渔业产业园、花卉蔬菜水果产业园等特色工业企业在产业园内增加旅游元素和配套功能,注重对油菜花、蜂蜜、花米饭等土特产品及石材等特色旅游商品的研发、生产,形成旅游工艺品、旅游食品、医药保健品、旅游文化用品。目前,已形成以万兴隆生物科技、爨玉石材、君和酒工业、花海驿等为重点的精品工业旅游点,形成爨玉石材、九龙玉工艺品、布依五彩花饭、“甜园蜜语”蜂蜜、“醇自然”菜籽油、布依姜茶、姜酒等旅游工艺品、旅游食品和医药保健品。目前,轻工业园区被省政府确定为全省50个重点省级园区之一,长青片区被省政府认定为省级生物资源加工示范基地和省级农业科技园区。

带动农业现代化

依托油菜籽、蜂蜜、生姜等农产品资源优势,大力实施农业龙头带动和品牌建设战略,充分挖掘农产品加工业的发展潜力,积极引导企业发展高原特色农业和生物产业,建设生姜产业园、鹅产业园、蜂产业园、现代烟草产业园、酒产业园、种业产业园、林业产业园、油脂产业园、高原生态渔业产业园、花卉蔬菜水果产业园,建成集农产品交易、加工、储运、冷藏、保鲜、包装为一体的农产品加工产业链条,目前已成功培育了万兴隆、新海丰、智龙鹅业等55家农业龙头企业,打造了“罗平菜油”“罗平小黄姜”“罗平黄山羊”“罗平蜂蜜”等系列品牌和商标。新增新型农业经营主体167户,累计流转土地8.2万亩;建成畜禽专业养殖场139个、省级农业科技示范园11个,农业增加值从34.56亿元增加到42.31亿元。

带动文化产业化

充分依托绿色生态资源优势和原生态的民俗资源,深度开发以乡村生活、乡村民俗和田园风光为特色的乡村旅游,在旅游中融入古法榨油等非物质文化遗产,融入石工业品、布依制品等特色传统产品,赋予旅游产业更多文化内涵。县级财政每年增设文化发展专项资金300万元支持和鼓励文化产业发展,出台文化产业项目招商引资考核奖励办法,包装和推出罗平工艺文化城、森林公园文化产业园等一批优质文化产业项目,争取引进落户一批知名文化企业,建立文化产业项目库。通过培育带动,目前,罗平县有各类文化企业74家,总资产达3.297亿元,从业人员达1568人;个体户799家,从业人员2274人。初步形成了包括演艺、电影、音像、网络、文化娱乐、广告、工艺品在内的综合文化市场体系。2016年,罗平县被省政府评为文化产业发展先进县三等奖。

带动全域信息化

“真是太方便了,只要在手机上一打开‘智慧罗平’APP客户端,就能在了解罗平的旅游资源、餐饮、住宿了,真是太方便了。”来罗平游玩的北京周女士高兴地说。3月10日,“智慧罗平”手机客户端APP正式向公众开放,“智慧罗平”APP客户端开通运行,实现对周边“吃、住、行、游、购、娱”所有咨询的查询和订购,并可将旅游体验实时分享,景点、美食、酒店、特色商品、影院、加油站、当地服务等全部整合,本地居民享受政府面向居民的政务服务。近年来,为进一步满足游客和市场对信息化的需求,罗平县以信息化建设助力旅游发展,四年来累计投资4.49亿元高标准高起点建设“智慧罗平”,推进光纤宽带、4G通信网络覆盖向自然村延伸;加快建设旅游基础信息大数据平台,完善智慧旅游公共服务体系;构建跨区域、跨平台、跨网络的旅游目的地网络营销体系。2016年,实现新增通信光缆电缆842公里,通信光缆电缆总长度达到9923公里,覆盖13个乡镇154个村居(社区)968村民小组,涉及受益人口38万余人。达到行政村100%通宽带目标。新增(新开通)4G基站为192座,行政村实现光纤宽带和4G网络全覆盖。

同时,旅游业的发展,也提升了罗平城市品位的建设,四年来,累计投入19.2亿元,新建改建市政道路14条21公里,绿化亮化城市主次干道14条,县城建成区面积从19平方公里发展到21平方公里,绿化覆盖率达41.5%。(卢永)

(责编:木胜玉、朱红霞)

热文排行