云南消防将集中挂牌督办和曝光重大火灾隐患单位

2017年04月06日11:23  来源:人民网-云南频道
 

为充分发挥政府在火灾隐患整治工作中的主导作用,有效推动重大火灾隐患的整改,降低社会火灾风险,有效预防重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,确保全省火灾形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境,云南省公安消防总队将4月份确定为“重大火灾隐患集中挂牌整治月”,对重大火灾隐患单位进行集中挂牌督办和媒体曝光。

云南省公安消防总队要求,各地要加强组织领导,推动当地政府及有关部门落实工作责任,充分发挥各方优势,对单位进行综合整治,确保隐患快速有效整改。在开展消防检查工作中发现的火灾隐患,认真对照《重大火灾隐患判定方法》进行判定。被判定为重大火灾隐患、符合政府挂牌条件的,要将重大火灾隐患通过公安机关报请政府挂牌督办,并以文件形式通知存在重大火灾隐患的单位进行整改。

要严格依法查处,做到该处罚的处罚、该关停的关停、该查封的查封,决不能以挂牌代替处罚,或以处罚代替整改。要在重大火灾隐患单位的醒目位置悬挂重大火灾隐患警示牌。从已经排查出的重大火灾隐患单位中,按照“严重影响公共安全、发生火灾后极易造成重大人员伤亡、久拖不改、在当地具有一定影响”的标准,选定典型的重大火灾隐患单位,适时在州(市)级以上主流媒体进行集中曝光,向社会公布重大火灾隐患的单位名称、隐患部位、主要问题、整改要求,告知公众火灾隐患信息,引导公众加强对重大火灾隐患整改工作的监督。在执法工作中,坚持刚性执法与热情服务并重,积极为隐患单位提供技术咨询,指导其制定经济合理的整改方案,提高整改效率,确保整改质量,做到执法的法律效果与社会效果的有机统一,以隐患整治促进社会和谐。

云南省公安消防要求各支队、大队要积极当好政府的参谋助手,协调相关部门加强对重大火灾隐患挂牌督办及整改工作的检查、督促和指导,确保各方履职到位。在责令改正期限届满或者收到单位申请后,要及时对整改情况进行认真核查。对重大火灾隐患确实消除的,要及时通过公安机关报请政府销案摘牌,并在当地新闻媒体和互联网予以公告。挂牌督办的重大火灾隐患,原则上须于2017年10月底前全部整改销案。隐患整改期间,要督促隐患单位加强消防自我管理,确保万无一失。对挂牌、执法过程中形成的法律文书、文件以及影音等资料,要按照规定及时收集整理归档,妥善保管。总队将适时对各地工作情况开展督查,对工作落实不力或质量不高的,将进行通报问责。(鲁成艳 李嫒池)

(责编:薛丹、朱红霞)