龙陵:鸡年清明节期间“清吉平安”

【查看原图】
防火巡回督促检查
防火巡回督促检查
来源:人民网-云南频道  2017年04月05日12:22

清明小长假期间,龙陵县千名军警及干部职工节假日不休,坚守在森林防火一线,有效维护了人民群众生命财产和林区森林资源安全,实现了鸡年清明节期间森林火灾“零”发生,让群众过了一个清吉平安、文明祥和的清明节。

清明节期间,龙陵迎来了扫墓祭祖等人为活动的高峰,也进入森林防火最关键时段。面对清明节期间森林防火的严峻形势,全县出台了《关于清明节期间开展“文明祭奠”活动的通告》《关于“无火清明”武装巡护统一行动实施方案》和下发了《关于“文明祭奠、绿色清明”文明祭祀倡议书》,推行集中限时上坟制和集中焚烧香烛纸冥制度。启动了“无火清明”武装巡护行动,落实“见烟就管、见火就查”要求,严查严管烧纸、烧香、吸烟、燃放鞭炮等违规用火行为。倡导熟食、鲜花、柳条、绿色等文明祭祀方式。同时全县党政机关、林业、森林公安、森警、乡镇等部门的2000余名军警及干部职工节假日不休,依然坚守在一线森林防火各个岗位,严格执行应急值守和24小时值(带)班制,积极开展督促检查、设站(卡)执勤检查及武装巡逻、护林员巡护等防火工作

据了解,清明节期间,全县63个督查组实现了全县范围督查检查工作的全覆盖;在主要进山岔路口、墓地集聚区、重点防火区等林缘林区设立防火检查站(卡)96个;开展执勤站(点)检查、入山巡护等活动人数达6500余人次;174支6000多人的专业、应急、义务扑火队随时待命,做好应急扑火准备工作。几年来,通过全县上下的共同努力,取得了连续4年清明节期间森林火灾“零”发生的好成绩。(郁云江)

分享到:
(责编:薛丹、朱红霞)