龙陵:党小组撑起患癌家庭的希望

2017年04月05日12:09  来源:人民网-云南频道
 

何得留夫妇

党员群众正在帮助何得留打理烤烟

这是发生在龙陵县龙江乡上龙村三官寨的真实故事:在一个“最小”党组织带动下,党员带头做了一件帮助患癌家庭的“大事”,大家用实际行动践行社会主义核心价值观的正能量行为受到了群众点赞。

烤烟种植一直是龙江乡三官寨何得留一家的主要收入来源,今年也和往年一样,何得留家种下了5亩烤烟,如果收成好的话也能为家庭增收2万多元。但就在今年年初的一天,何得留的妻子鲁兴春觉得鼻子难受,几经周转都无法查出病因,于是夫妇两人便去昆明延安医院做检查,不幸的是查出了鼻窦癌,这对他家庭来说简直是晴天霹雳,平静的生活就这样被打破,各种烦恼接踵而来。

因家庭劳动力较少,女儿又正在念大学,何得留只能一直留在医院照顾生病的妻子,家里只剩下常年生病在床的老母亲,为了腾出时间陪妻子治病,他再三考虑后决定卖掉正在生长期的烤烟。

三官寨党小组长杨再广听到这个消息后立即召开会议与党员和群众商议,通过讨论,最终决定由党小组义务管理和照顾何得留家里的老人。党员们在农忙季节挤出时间,为他家的烤烟进行追肥、打药等方式进行管护。在大家的精心管理下,现烤烟已经进入封顶,离收获越来越近。

“太感谢我们三官寨党小组了,谢谢大家这么忙还能抽出时间帮助我,我已经不知道怎么感谢了!谢谢!谢谢!” 远在昆明的何得留听到这个消息后激动说。

三官寨党小组组长杨再广介绍,在三官寨党员和群众的帮助下,今年何得留家的烤烟长势不错,已经到了封顶打叉阶段,党小组已和群众商议,到采收烘烤时将组织人员抽出时间继续轮流帮助他家,让烤烟顺利丰收,尽力解决一些实际困难,让何得留在昆明安心照顾妻子。(段登信 张晓婷)

(责编:薛丹、朱红霞)