罗平龙街子村:架起一座桥 打开一扇窗

2017年03月30日11:21  来源:人民网-云南频道
 

龙街子村从前真穷:外地姑娘不愿嫁进来,村里姑娘拼命往外跑;农产品运不出去,全都烂在地里;村子半夜有人生病送医院,只能用担架抬出去,如果遇到涨大水,则是听天由命。如今,致富之门豁然打开,龙街子村一派热气腾腾的景象:运送家禽、果蔬的车辆来来往往;新落户的养殖企业基地机欢人忙;一排排亮丽的新房正拔地而起。偌大反差,一切的改变源于一座桥、一条路。

龙街子村位于罗平县长底乡,由于地势偏僻,特别是出行必经一条河,名叫母亲河,然而名不副实,每当雨季来临,平日绵延的母亲河变得异常凶猛湍急,这里就与世隔绝。千百年来,当地村民祖祖辈辈都是肩挑背扛靠渡船、铁索桥把农产品运送出去,换取生活所需,他们日夜企盼有一座结实的桥梁能带他们走出大山走向富裕,连起他们与外面的世界,拉近他们与城市的距离,连接他们上学、赶集、走亲戚的生活。

2007年,为解决当地贫困地区群众的生活及出行问题,为贫困群众发展本地区特色经济创造条件,让困难群众真正走上脱贫致富的道路。罗平县长底乡经多方筹措,省、市、县全力保障项目建设资金的匹配落实,投资243万元的龙街子大桥建成通车,大桥的建成通车圆了沿线数千群众祖祖辈辈的通车梦,让龙街子村民挣脱了崇山峻岭的困顿,彻底告别了出行只能依靠铁索桥或肩扛背驼贫穷的历史,乘上了开往2020年全面小康的列车。

“桥一通车,就不愁致富,养的猪也好卖了。”拉坡村的李小永走出了大山当起了老板,还买了辆小轿车,直接能开到院子里。“我们这里家家户户都养猪。原来要卖猪,就要把猪牵到山下,再抬过河,路太远,经常是猪没有卖出就累死了。现在好了,收猪的车可以一直开到家门口。下一步,我流转40亩土地准备种植芦谷、生姜、水稻,几乎都是机械化劳作,省时省力。”说起龙街子大桥带来的变化,李小永打开了话匣子。

桥通百事兴,龙街子村民们不再为自己种养的农产品的销路发愁了,龙街子大桥让贫困群众的致富梦想成为了真切的现实,村民们走出了大山,在外面寻找到了致富的信息、路子和项目;曾经不被外人所熟悉的、原汁原味的当地土特产,也插上了“互联网+”的翅膀,搭上电商服务“快车”,冲破重山阻隔,“飞”向全国各地,卖出了“洋价钱”;崇尚原生态的大量游客走进了村里,感受“返璞归真”的山里世界,农家乐也如火如荼的发展起来了。截至目前,龙街子大桥的通车共带动3000余贫困群众致富,人均纯收入达10687元,养殖户达20余家,果蔬、苗圃、畜牧养殖三大产业发展齐头并进。

“桥通了,路好了,钢筋水泥、瓷砖瓦片可以一车一车地运进村了,肥料种子、锅碗瓢盆在村里就能买到,村里的小孩都骑着自行车去上学了,再也不用步行山路,一桥飞架给农产品插上翅膀,飞出大山,未来几年,我们村要争取成为全乡最美的村!”想起10年前自己建房钢筋水泥、瓷砖瓦片只能依靠河上的那根铁索,雇用毛驴驼进来,因赶工期毛驴累死的情景,70岁的张家才老人对未来的生活充满了信心。(卢永 王红琼)

(责编:木胜玉、朱红霞)